Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Достойны ли вы подражания?

15 июля 2015

Достойны ли вы подражания?

Удивительно, что Уоррен Баффет заработал миллиарды долларов и стал одним из богатейших людей на планете. Что еще более удивительно, так это то, что он — единственный миллиардер, которому хватило достоинства и совести для того, чтобы заявить очевидное: такие люди, как он, должны платить гораздо более высокие налоги, чем сейчас, особенно в настоящий момент, когда Америка (и не только она) и так по уши погрязла в долгах.

Но что самое впечатляющее в поступке Уоррена Баффета, так это то, что он знает — его богатство и успех появились не только благодаря его выдающимся способностям. Как он сам признает, ему безумно повезло родиться в обеспеченной и привилегированной семье, которая оказывала ему огромную поддержку, обеспечила социальный капитал и другие возможности, которых были лишены многие его сограждане.

«Если бы меня забросили куда-нибудь в глушь — Бангладеш или Перу, — говорит Баффет, — то всем моим талантам пришлось бы прорастать на неплодородной почве».

Бесчисленное множество других людей, которые сколотили огромные состояния, также имели удачные исходные условия, но верят либо из-за гордыни, либо из-за беспамятства, что добились всего исключительно благодаря собственному уму.

Покажите мне человека, который добился богатства, не попирая других, чтобы получить его, и я докажу: он достиг этого благодаря большой удаче и благодаря бесчисленному количеству наставников и учителей, встретившихся ему на пути.

Как говорится, целая деревня создает одного человека.

Давайте раз и навсегда забудем вредоносный миф, будто в больших деньгах есть что-то замечательное.

Давайте прибережем наше восхищение для людей, которые посвящают свои жизни великому благу, и наше величайшее восхищение для тех, кто готов ради этого идти на жертвы.

Читайте материал по теме: Великие лидеры не думают о себе

Подавляющее большинство богатых людей, которых я встречал, гораздо более увлечены зарабатыванием еще большего количества денег, чем помощью кому-нибудь или чему-нибудь, помимо самих себя.

Мы награждаем не тех людей, любуемся не теми и не по тем причинам, по каким следовало бы.

Найдется ли глава хедж-фонда, который бы публично заявил то, что мы услышали от Уоррена Баффета: «Абсурдно, чтобы я платил более низкие налоги, чем тот, кто зарабатывает $30 000 в год»?

Найдется ли генеральный директор компании из рейтинга Fortune 500, который сказал бы своему совету директоров: «Это возмутительно, что мне платят миллионы долларов в год, в то время, когда мы увольняем сотрудников. Платите мне более разумную зарплату, а излишек пустим на то, чтобы сохранить работу большему количеству сотрудников»?

Я восхищаюсь администраторами, директорами и учителями общеобразовательных школ из программы KIPP, которые работают 14 часов в день, 11 месяцев в году, чтобы дать обездоленным детям из плохих районов шанс, которого те заслуживают.

Я восхищаюсь всеми, кто выбирает преподавание в качестве профессии, особенно, когда они могли бы заработать гораздо больше денег, трудясь в другом месте и по-другому применяя свои знания и таланты.

Я восхищаюсь медсестрами, работающих в палатах интенсивной терапии, которых я встретил несколько лет назад в клинике города Кливленда: большинство хирургов всегда будут относиться к ним как к людям второго сорта, но они по-прежнему будут вкалывать по 12 часов в день, часто без возможности присесть, перекусить или даже сходить в туалет. Они делают это, потому что им важнее всего спасти чью-то жизнь.

Я восхищаюсь политиками, такими как Кори Букер. Выходец из среднего класса, он учился в Стэнфорде и Йеле. Букер мог легко стать корпоративным юристом или инвестиционным банкиром и зарабатывать миллионы. Вместо этого он поселился в скромной квартирке в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и улучшил жизнь в одном из самых сложных городов в Америке, став его мэром.

Это здорово, что Уоррен Баффет и Билл Гейтс запустили программу «Клятва дарения», обязавшись прижизненно отдать большую часть своего богатства, и их примеру последовали другие миллиардеры.

Читайте материал по теме: Соучредитель Twitter о бесконечных возможностях

Тем не менее давайте не путать это с жертвенностью. Ни один из тех, кто вошел в «Клятву дарения», не будет жить хуже от того, что раздаст половину своего состояния, от этого не пострадают ни их дети, ни дети их детей.

Подлинная щедрость — щедрость, которая требует личных жертв, это вообще что-то другое. Это рабочий, который работает за 15 долларов в час и оставляет 10 долларов в церкви или одалживает деньги другу, у которого еще большие финансовые трудности, еще меньше денег, чтобы купить еды и накормить семью.

«Кому много дано, с того много и спросится». Так сказано в Евангелие (Лука 12:35). Справедливость — непременное условие любого устойчивого общества.

Мы должны больше дать миру — особенно миллиардеры, но и каждый из нас, кто имеет больше, чем нужно. Это чувство ответственности продемонстрировал своим примером Уоррен Баффет.

Больше всего мы сейчас нуждаемся в образцах для подражания, чтобы развивать в себе благородство, которое включает в себя истинную жертву.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ