Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Для победы в Гражданской войне Линкольн изменил свой лидерский стиль

14 июня 2016

Для победы в Гражданской войне Линкольн изменил свой лидерский стиль

В нашей работе с руководителями компаний мы постоянно отмечаем, что эффективные управленцы совершенствуются сами и улучшают свои организации, фокусируясь на трех направлениях:

  1. Они мудро управляют настоящим, определяя корпоративные ценности и задачи.
  2. Они избирательно отказываются от прошлого, оставляя позади устаревшие идеалы, убеждения и привычки, которые утратили свою значимость как для них самих, так и для их организаций.
  3. Они целенаправленно формируют будущее, усваивая и перенимая новые идеи, ценности, точки зрения и модели поведения, которые в итоге приводят к принципиальным изменениям в стратегии руководства.

Большинство из них, как правило, успешно работает по первому и третьему направлению. Однако для многих из них проблемы начинаются в тех случаях, когда для достижения качественно нового уровня производительности необходимо избавиться от наследия прошлого: старых представлений, мнений или привычек. Как научиться делать это более эффективно?

В качестве примера мы предлагаем рассмотреть фигуру одного из самых прославленных лидеров в американской истории — человека, идеи которого сплотили миллионы людей и в конечном счете привели к объединению истерзанной войной страны. Впрочем, чтобы добиться этого, одного упорства было мало. Пришлось многим пожертвовать и на многое решиться, отвергая идеи и концепции, которые перестали работать.

На переломе

В начале июня 1863 года президент Авраам Линкольн попал в крайне тяжелую ситуацию — тучи над ним сгущались и обстановка была накалена до предела. Он руководил страной уже два с половиной года, но жесткая критика со всех сторон не утихала. Гражданская война расколола Штаты на Север и Юг, и Союзная армия северян только что проиграла два сражения. Даже члены его собственной партии были не согласны с ним из-за его нерешительности и чрезмерной любви к компромиссам.

Читайте материал по теме: Управление страхами в эпоху перемен: секреты Франклина Рузвельта

Пройдет всего три месяца, и общественное мнение полностью переменится. The New York Times выразит ему благодарность за то, что народом руководит «правитель, столь глубоко понимающий нужды времени, столь ясно мыслящий, бесстрастный, сдержанный, стойкий и честный, как Авраам Линкольн». Удача будет сопутствовать ему и на полях сражений. Его армия одержит две важнейшие победы при Виксберге и Геттисберге, что станет переломной точкой в затянувшемся конфликте.

Что же изменилось летом 1863 года? Изучив действия Линкольна в этот поворотный период Гражданской войны, мы покажем, как три обозначенных в начале статьи пункта помогут нам построить будущее, к которому мы все так стремимся.

Новый тон в разговоре с генералами

В начале лета 1863 года Линкольн осознавал, что перед ним стоят две серьезнейших проблемы: ему надо заново установить контроль над армией и, что не менее важно, во что бы то ни стало вернуть себе поддержку народа. Столкнувшись с этими вызовами, Линкольн вынужден был принять ряд чрезвычайно смелых решений. Во-первых, он отказался от некоторых старых представлений, которые к тому моменту уже утратили свою актуальность. Во-вторых, он начал руководить в совершенно новой манере. Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что именно эти смелые решения лета 1863 года позволили Линкольну стать одним из величайших президентов в американской истории.

Первый набор устаревших принципов, с которыми он расстался, касался его отношений с генералами. Прежде Линкольн был убежден, что, будучи политическим лидером государства, он должен оставить руководство армией своим генералам — как и было заведено испокон веков. Вместо того чтобы отдавать им строгие приказы, Линкольн обращался к своим военачальникам с робкими предложениями, которые они чаще всего игнорировали. Секретарь президента Джон Николай с горечью отмечал, что Линкольн имел обыкновение прощать «все капризы, жалобы и огрехи одного из своих генералов, словно мать, потакающая своему избалованному ребенку».

Читайте материал по теме: Почему Геттисбергская речь Линкольна — по-прежнему прекрасный образец убедительной риторики

После длительных переписок с некоторыми неэффективными командирами Линкольн решил сменить свой смиренный тон на более властный и настойчивый лидерский стиль. Летом 1863 года он отправил несколько прямых указаний своим генералам. Не желая более заниматься уговорами, он решил развеять малейшие сомнения относительно того, кто кому подчиняется. В письме генералу Джозефу Хукеру, который неоднократно сопротивлялся его предложениям, Линкольн писал: «Дабы устранить любые недопонимания, сим письмом я ставлю Вас в прямое военное подчинение генералу Халлеку. В качестве командующего одной из армий Вы отвечаете перед главнокомандующим всеми армиями. Таковы всегда были мои намерения, но поскольку они, по всей видимости, были неверно Вами истолкованы, знайте, что я предписываю ему отдавать Вам приказы, а Вам — беспрекословно им подчиняться».

Вскоре после того как Линкольн изменил свой стиль лидерства, Федеральная армия одержала серию побед, среди которых наиболее значимыми были осада Виксберга и Битва при Геттисберге. Отказавшись от тактики выжидания удачного момента, армия, следуя приказам Линкольна, начала активно продвигаться вперед.

Поддержка народа

С самого начала своего правления и до самой своей смерти Линкольн неизменно придерживался одной главной идеи — любой ценой сохранить Союз. Но несмотря на всю ясность своей цели и даже несмотря на все одержанные победы, его ждало еще одно испытание. Люди устали от войны и были раздражены действиями федерального правительства. Второе изменение в стратегии Линкольна касалось его отношений с американским народом.

В те времена избранным президентам редко доводилось общаться с простыми гражданами. Большую часть времени они руководили правительством и делились своими пожеланиями с Конгрессом. За исключением отпусков, они почти никогда не выезжали из столицы. Летом 1863 года Линкольн нарушил эту традицию и покинул Белый дом. Его недавняя кампания по написанию писем, направленная на привлечение британской публики к поддержке Федерации, добилась немалых успехов. Теперь Линкольн решил предпринять подобную же кампанию и в своей стране. По некоторым оценкам, одно лишь из его писем было распространено тиражом в полмиллиона копий и прочитано по меньшей мере десятью миллионами человек. Эти воззвания к народу оказались в высшей степени эффективными и помогли Линкольну сохранить поддержку граждан в течение всей второй половины своего правления: с 1863 года и вплоть до его убийства в 1865 году.

Президент решительно отбросил устаревшие условности прошлого и сформировал новые принципы взаимоотношений как с военными, так и с гражданскими.

Читайте материал по теме: Великие новаторы создают будущее, управляют настоящим и что-то забывают из прошлого

Для того чтобы преуспеть в строительстве будущего, нам также следует научиться избавляться от прошлого — отказываться от тех действий и взглядов, которые препятствуют нашему прогрессу. Но, спросите вы, как узнать, что сохранить, а что оставить в прошлом? Тут важно уметь проводить различия между нашими основополагающими принципами и теми убеждениями, от которых можно избавиться. Если мы отрежем дерево от своих корней, то оно непременно погибнет. Корни (так же как и преданность своим целям и идеалам) обладают безграничной ценностью, и лидерам необходимо их оберегать и укреплять. В то же время в любом человеке и в любой организации полно устаревших представлений. Если вовремя от них не освободиться, мы окончательно в них увязнем и вряд ли сможем достичь столь желанного нами будущего.

Материал подготовлен при участии Хилка Фабера. Он гендиректор Growth Leaders Network — некоммерческой организации, которая поддерживает международное сообщество руководителей, придерживающихся принципов самосовершенствования и бескорыстной помощи. Также является управляющим партнером консалтинговой компании Constancee.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ