Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Что связывает власть и одиночество?

15 июля 2016

Что связывает власть и одиночество?

И власть, и одиночество давно и активно исследуются социальными науками, но мало кто изучал связь между этими явлениями. Мы с коллегами решили устранить этот пробел и провели серию исследований с целью выявить новые факты и доказать, что люди, находящиеся на вершинах власти, вовсе не так одиноки, как зачастую нам представляется.Согласно нашему исследованию достижение командных высот позволяет индивидууму чувствовать себя не столь изолированным от других, а вот недостаток власти как раз и порождает ощущение одиночества.

Хотя опровергнуть расхожую мудрость всегда приятно, важно также обозначить рамки наших исследований. Вот что говорит, Томас Сапорито президент и гендиректор консалтинговой компании RHR International: «Я пообщался с двумя сотнями CEO, и почти каждый из них жаловался на свое одиночество». Наблюдения Сапорито подтверждаются и данными опроса Harris Interactive Service Bureau: примерно половина топ-менеджеров сетуют на свое одиночество.

Откуда это несоответствие между нашими данными и субъективным опытом руководителей? Вот несколько вероятных объяснений.

Временное делегирование полномочий и постоянная должность — это две принципиально разные ситуации. Следует учесть, что в одном из наших исследований мы временно наделяли участников теми или иными полномочиями, а затем замеряли степень их одиночества. Например, мы случайным образом назначали кого-то из испытуемых «большими боссами», выдавали им несколько долларов и предлагали распределять эти деньги между своими «подчиненными» по своему усмотрению. В другом эксперименте мы попросили участников поразмыслить над тем, какой властью они (не) располагают в реальной жизни.

Читайте материал по теме: Почему «плохие парни» достигают карьерных высот

Те испытуемые, которым в этих экспериментах доставалась более высокая должность, сообщали о меньшем чувстве одиночества, чем те, кто оказывался на «низком посту» или же вовсе в контрольной группе, но возможно, что социальная активность возрастает при временном продвижении на высокую должность, а долгое пребывание наверху приводит к изоляции индивидуума. Это нам еще только предстоит выяснить.

Единоличная ответственность за сложные решения. В исследовании School for CEOs 93% президентов и гендиректоров частных компаний сказали, что топ-менеджерам нужно больше времени на то, чтобы освоиться на высокой должности и привыкнуть к единоличной ответственности. Ведь дефицит времени может негативно сказаться на принимаемых ими решениях. Один из респондентов заявил: «Многие недооценивают человеческий фактор в этой ситуации. Ты одинок и осознаешь тот простой факт, что, если ошибешься, никто тебя не подстрахует».

Конечно, в наших экспериментах ставки были не столь высоки, как в реальной жизни, так что, возможно, власть обостряет чувство одиночества, если человек берет на себя полную ответственность за непростые решения, которую никто с ним не готов разделить — сокращение расходов, массовые увольнения, изменение в стратегии компании. Мы нашли подтверждение этому явлению. В одном из экспериментов мы попросили нескольких участников сыграть роль главного врача больницы, который должен единолично принять решение об отключении недоношенного ребенка от системы искусственной вентиляции легких, а другие люди играли роль врачей, присутствующих при этом решении, но не наделенных подобными полномочиями. Участники, принимавшие решение самостоятельно, ощущали большую степень одиночества, чем те, кто делал это в присутствии своих «коллег».

Объективное и субъективное одиночество не всегда совпадают. Исследование Стэнфордского центра развития лидерства обнаружило, что почти две трети гендиректоров оказываются в изоляции — в том смысле, что не имеют внешних коучей или консультантов, которые могли бы дать им совет по развитию их лидерских качеств. Вот почему следует отчетливо различать объективную и субъективную изоляцию. Иными словами, количеством контактов еще не определяется, насколько связанным с другими людьми чувствует себя человек. Можно быть в курсе всех дел и не быть одиноким при наличии нескольких надежных советников и полностью изолированным посреди сотен никчемных советчиков.

Читайте материал по теме: Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья

Сама суть корпоративной иерархии сводится к тому, что объективно гендиректор оказывается в одиночестве на вершине корпоративной пирамиды и мало связан с внешними консультантами. Однако наши эксперименты, замерявшие ощущения, показали, что независимо от количества реальных связей приход к власти снижает субъективную изоляцию.

Очевидно, корреляция между властью и одиночеством не так уж очевидна, как нам кажется, и мы надеемся, что новые исследователи прольют свет на это явление. Мы же сделали только первый шаг к пониманию этого феномена.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ