Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Корпоративный опыт

24 февраля 2010

Когда слово «бюрократия» стало ругательством

Новаторам и бюрократам редко удается найти общий язык. Именно из-за чрезмерно сложной структуры управления и громоздких процедур часто не удается претворить многообещающие идеи в инновационные продукты или смышленые, ловкие новички обходят зрелых конкурентов.

У противостояния новаторов и бюрократов долгая история. В 1665 году, когда французская экономика переживала нелегкие времена, король Людовик XIV назначил генеральным контролером финансов Жана Батиста Кольбера. Кольбер преследовал нечистых на руку чиновников, заставив их подчиняться новым, обязательным для всех правилам, и реорганизовал торговлю и промышленность на основе принципов меркантилизма.

В 1751 году интендантом торговли Франции стал Жан Клод Мари Венсан де Гурне. Этот экономист был ярым противником созданной Кольбером системы и множества правительственных директив, которые, по его мнению, лишь подавляли деловую активность. Он-то и придумал термин бюрократия (от франц. bureau — бюро, канцелярия и греч. kratos — сила, власть, господство), имея в виду правительство, состоящее из бесчувственных чиновников, которые слепо следуют правилам, не заботясь об интересах дела.

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ