Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Корпоративный опыт

12 января 2012

Нет выбора?

В фильме «Предел риска» меня поражает не столько то, как ведут себя герои — их поступки вполне предсказуемы, сколько то, как реагируют зрители: «А как еще можно было поступить в таких условиях?». ­Напомню фабулу.

Дело происходит в крупнейшем и влиятельнейшем инвестиционном банке типа бесславно почившего Lehman Brothers. На рынке неспокойно, дела идут неважно, и тут аналитики обнаруживают, что компания находится

«на пределе риска» — в ее активе слишком много ипотечных закладных, цена на которые неуклонно снижается и если снизится еще на 25% (а все идет к тому), то долги инвестбанка превысят его стоимость.

Собирается экстренное совещание исполнительного комитета. И президент банка принимает решение за сутки распродать плохие бумаги, используя все возможные рычаги, уловки, хитрости и приемы. Это решение неизбежно спровоцирует панику и катаклизмы на рынке, участники операции понимают, что поступают некрасиво, тем более что рискованные финансовые ­продукты были узаконены самим банком. И все же большинство воспринимает ­решение без лишний эмоций — вполне себе бизнес-решение. Муки совести испытывает только Сэм (персонаж Кевина Спейси) — самый симпатичный и человечный из всей компании (очень любит свою умирающую собаку, только что потратил пару тысяч баксов, пытаясь ее спасти), однако и в нем возобладал голос разума.

Самая отвратительная сцена в фильме — это мотивирующая речь Сэма перед подчиненными, руками которых и должно быть обделано дело. ­«Цепляйтесь за любую возможность, — говорит Сэм, — продавайте вашей матери, если она купит». Куш, которым он соблазняет их и который они получат, только если выполнят поставленную задачу, — $2,7 млн каждому. При этом любой из присутствующих знает, что если они сработают как надо, то разорят контрагентов, разрушат свою карьеру, запустят маховик паники, которая начнет валить одну компанию за другой, оставляя сотни тысяч людей без работы и средств к существованию — и все это только ради того, чтобы топ-менеджеры сохранили...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ