Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Корпоративный опыт

23 марта 2012

Государство — никчемный собственник

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью старшему редактору «HBR — Россия» Евгении Чернозатонской объясняет, почему никакими мерами корпоративного управления государство нельзя превратить в эффективного собственника и почему приватизировать госактивы надо быстрее.

HBR: В каких отраслях и какие предприятия принадлежат государству?

Сергей Гуриев: В России есть госкорпорации — некоммерческие организации без своей собственности, есть ОАО со 100-процентным госучастием, например «Сельхозбанк» или «Российская венчурная компания», — они функционируют как институты развития. Есть и обычные акционерные общества, в которых крупнейший пакет принадлежит государству: «Роснефть», ВТБ, Сбербанк, «Газпром» и т.д. Есть ФГУПы, есть казенные предприятия. Если говорить об отраслях, то государство присутствует везде. Его коммерческая деятельность разнообразна: автоколонны, гостиницы, ремонт­ные предприятия, банки, трубопроводы, нефтяные, газовые и авиакомпании. Чего только нет у российского государства.

Отличается ли Россия от других развивающихся и развитых экономик по доле и структуре государственной собственности?

В Китае по-прежнему доля государства в экономике выше, чем в России, но там активно идет приватизация. В странах Европы, скажем во Франции, доля госсобственности велика, и государство играет огромную роль в инфраструктурных областях: в телекоммуникациях, транспорте и т.д. Совсем иначе устроена экономика США. Здесь морские порты, авиалинии и железные дороги — частные. Производители вооружений — тоже сплошь частные компании, работающие по госзаказу Министерства обороны США. В России разработка, производство и экспорт оружия закреплены за госкорпорацией «Ростехнологии».

Верно ли, что главной, если не единст­венной целью деятельности госкомпаний должна стать максимизация прибыли. Но ведь сейчас они выполняют еще какую-то роль?

Если госкомпания занимается только максимизацией прибыли, ее надо быстро приватизировать, потому что частная компания умеет это делать...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ