Закладки


Поделиться

URL

Менеджмент / Корпоративный опыт

22 июля 2016

Глобальное руководство — прежде и теперь

Чтобы понять связи советов директоров по всему миру, группа ученых во главе с Ээлке Хемскерк из Амстердамского университета изучила совмещение должностей директоров 176 крупных компаний в 1976 и 2013 годах. Каждая точка на графике означает компанию; соединяющие их линии — это директора, работающие в обеих компаниях.

В 1976 году большинство линий связывали компании одной страны (серые линии) и лишь 15% были международными (малиновые). В таких компаниях, как Volkswagen, можно было обнаружить «сверхмногостаночников», входящих в четыре или более совета директоров одновременно — как правило, внутри одного региона. Всего 23 таких директора отвечали за 31% всех линий. 37 лет спустя совместителей стало на 37% меньше — зато международных из них уже четверть. В связи с ужесточением законодательства и требований к должности «сверхмногостаночников» осталось только пять — и на их долю приходится 12% всех связей. Они предпочитают работать в разных странах и присутствуют в советах 17 компаний, включая UBS.

Более плотной сетью связей экономика 1976 года обязана нефтяному кризису и рецессии: советы директоров старались сплачиваться в стратегических целях. Сегодня они менее олигархичны по структуре и более интернациональны — но это мешает компаниям достигать согласия в сложные периоды, такие как кризис 2008 года.

«Сеть становится разреженной и менее централизованной, — отмечают исследователи. — Есть шанс, что она выродится во фрагментированную корпоративную элиту. Существует мнение, что именно консенсус, достигнутый руководителями крупнейших компаний мира в 2008 году, сберег от краха мировую финансовую систему — так вот в следующий раз, возможно, такого консенсуса уже не удастся достичь».

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ