Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

10 марта 2010

Вглядитесь в растущую пропасть

В тех пор как в 2000 году лопнул пузырь новой экономики, мы живем в обстановке экономических дисбалансов и диспропорций. Размеры сбережений сокращаются, долги растут. У США увеличивается дефицит торгового баланса, Китай наращивает свою мощь и бросает вызов развитым державам. Между тем есть еще одна очевидная диспропорция, которой, однако, уделяется крайне мало внимания. Я имею в виду разрыв между экономической эффективностью государств и компаний. Этот разрыв становится все ощутимее с каждым годом, и тем не менее обе стороны ведут себя так, как будто продолжают играть на равных. В результате государства все в большей степени переоценивают свои силы, а ожидания компаний по поводу того, что государство может для них сделать, становятся все более иллюзорными.

Идею о глобальном капитализме, разъедающем государственную власть, высказывал еще Карл Маркс, а, скажем, 20 лет назад тогдашний председатель совета директоров Citibank Уолтер Рис-тон и его единомышленники рассуждали об упадке государств и подъеме транснациональных корпораций. Однако доля государственного сектора в общем объеме экономики оставалась большой, государства по-прежнему обладали монополией на военную мощь, а после событий 11 сентября значение государств только выросло. Но если вы сопоставите динамику ВВП различных стран с динамикой корпоративных прибылей, то увидите, что компании опережают в эффективности даже самые успешные страны, а государство продолжает сдавать свои позиции.

В 2005 году рост глобального ВВП, по данным МВФ, составил примерно 4%, ожидается, что и в 2006 году он будет таким же. Показатель учитывает экономические результаты 200 стран, включая такие успешные, как Китай (рост ВВП — 9,5%), и такие отсталые, как Зимбабве (7,1%). В США, на долю которых приходится около трети мировой экономики, ежегодный рост ВВП составляет 3,5—4%.

А теперь взглянем на корпоративный мир. В 2004 году компании из списка Standard & Poor's 500 увеличили свою совокупную прибыль почти на 25%, а совокупный доход — более...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ