Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

20 февраля 2012

Перестаньте бояться! Действуйте!

Несделанные дела могут обернуться против вас. Слишком часто ­приходится сожалеть об упущенных возмож­но­стях. Если бы Nokia вложилась в инновационные разработки, она могла бы стать лидером в производстве смартфонов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США могла бы принять меры, как только до нее дошли первые сигналы о финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа. Yahoo могла бы продаться компании Microsoft. Но они этого не сделали.

Негативные последствия бездействия часто не очевидны; между тем недея­ние — тоже грех. Действия требуют отваги, новаторские действия — тем более. А смелость сегодня, похоже, в дефиците. Чего ждут лидеры? Разве можно выйти из экономического кризиса, не предпринимая решительных действий и не пытаясь найти новые пути решения проблем?

Мужество открывает дорогу переменам. Чтобы бросить вызов общепринятому порядку и найти новые возможности, требуется смелость мысли. Современные руководители должны забыть о сущест­вующих ограничениях и границах отрасли. Благодаря бесстрашию Джефа Безоса Amazon из интернет-магазина, торгующе­го книгами, превратилась еще и в площадку для публикации ­контента, а затем — и в производителя электронных устройств. Руководство Verizon, поняв, что рост в сфере традиционных телекомунникаций имеет пределы, вложило миллиарды долларов в развитие оптоволоконных технологий, позволяющих увеличить скорость передачи данных по проводам, а также заключила договор с Google и начала торговать смартфонами на платформе Android, для чего пришлось пересмотреть методы работы.

Смелость духа позволяет отстаивать свои принципы, а не стоять в стороне. Гендиректор Starbuck’s Говард Шульц по­ступил мужественно, призвав установить мораторий на финансовую поддержку политических партий до тех пор, пока правительство США не решит проблему бюджетного дефицита. Бывшему председателю правления Deloitte & Touche Майклу Куку, который публично пообещал способствовать профессиональному росту женщин, хватило смелости выйти из мужского клуба, среди членов которого было много клиентов компании.

Недостаток смелости сводит на нет любые позитивные перемены. Подумайте о политиках, которые изменяют своим принципам не в силу убеждений, а под влиянием общественного мнения. Или о том, как часто мы молчим, видя несправедливость и предполагая, что другие ее тоже замечают. Или о собственных грехах недеяния: кого-то не поблагодарили, кого-то не похвалили, с кем-то не поделились мнением — и не укрепили отношения с этими людьми.

В неблагополучных компаниях я наблюдаю знакомую картину: ­руководите­ли уклончиво реагируют на новые инициативы; не вмешиваясь, следят за тем, как передовые начинания с ­трудом пробива­ют себе дорогу; не спешат ­выделять ресурсы. Если проект оказывается ­успешным, они уверяют, что поддерживали его с самого начала; если провальным — открещива­ются от него и заявляют, что «к этому все шло». Стремление выждать, ­придержать информацию и ничего не делать способствует развалу любой системы.

Смелость — это не отсутст­вие страха. Герои порой испытывают смертельный ужас и все же совершают подвиги. Любой новатор понимает, что идет на риск. Но смелость — это и не безрассудство. Храбрецам необходима страховка. Пилотные проекты — прекрасный тренировочный полигон. Прежде чем выйти с крупномасштабными социальными инициативами вроде World Community Grid, IBM тщательно оценивает свои возможности. При этом она не колеблется и не затягивает с решениями.

Мужество опирается на практический опыт, неравнодушие и партнерство. Когда командиры ведут войска в бой, а бостонские борцы за безопасность на улицах города из организации StreetSafe Boston дают отпор бандам хулиганов и провожают детей в школу, можете быть уверены, они тщательно подготовились. Когда люди всем сердцем стремятся к единой цели, это придает им смелости. Если на вас рассчитывают и вас поддер­живают, если вы боретесь за общие интересы, а не ради славы, отвагу проявлять значительно легче.

Как порой хочется сохранять статус-кво! Идти по проторенной дорожке всегда легче. И все же, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях, необходимо искать другие пути. Поэтому я призываю руководителей: будьте смелее! Не оставляйте без внимания проблемы! Не пренебрегайте новыми возможностями! Не игнорируйте идеи!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ