Возможно, вы сильно заблуждаетесь на свой счет | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Возможно, вы сильно заблуждаетесь на
свой счет

Передав часть операций бессознательному разуму - в том числе весьма высокого уровня сложные операции, такие как достижение целей - мы увеличиваем свою производительность.

Автор: Хайди Грант Хэлворсон

читайте также

Как просить о помощи на работе

Горик Энг

Правильно ли рынок оценивает вашу компанию?

Дамбиса Мойо

Отзыв клиента важен, но и про бюджет не забывайте

Билл Фотч

Трудно быть ботом

Юлия Фуколова

Если вы хотите преуспеть в чем-либо, то должны хорошо знать себя и свои навыки. И когда не удается достичь целей, вам нужно понимать почему. Правда, с этим не должно возникать особых проблем, ведь кто знает вас лучше, чем вы сами?

И, тем не менее, ваша собственная оценка собственных личностных черт - например, таких как открытость, добросовестность или импульсивность - коррелирует с впечатлениями других людей (которые хорошо вас знают) примерно на уровне 0,4. Иными словами, то, как вы видите себя и как видят вас другие, довольно слабо взаимосвязано.

Кто же тогда прав? Кто знает вас лучше? Исследования показывают, что оценка других людей прогнозирует ваше поведение в среднем лучше, чем ваша собственная. Это приводит к тому, что наше незнание себя затрудняет понимание, где в своей работе мы сделали все правильно, а где ошиблись.

В корне этой проблемы лежит собственно человеческий мозг. В нем очень много всего происходит, но только потому, что это ваш мозг, еще не означает, что вы знаете, что именно он делает.

В своей увлекательной книге Strangers to Ourselves («Незнакомые с собой») психолог Тимоти Уилсон кратко обобщил результаты исследований того, что он называет нашим адаптивным бессознательным. В книге показывается, как много из того, что мы делаем каждый день - думаем, чувствуем, цели, которых пытаемся достичь и наши действия - происходит без нашего осознания. Кое-что из этого мы можем заметить, если добавим саморефлексии, но многое нам совершенно недоступно.

Почему наш мозг работает таким образом? Потому, что это невероятно эффективно. Я часто провожу аналогию, что если бы вычислительная мощность нашего бессознательного разума была как у супер-компьютера NASA, то, для сравнения, сознательно мы могли бы с трудом обработать содержание короткой записки. Наше сознание ограничено и медлительно, и когда его слишком загружают, некоторые вещи начинают из него выпадать. Если бы мы должны были делать все, что мы делаем, сознательно, то были бы настолько заняты тем, чтобы не забыть дышать и не упасть, что не смогли кроме этого особо ничего сделать. Передав часть операций бессознательному разуму - в том числе весьма высокого уровня сложные операции, такие как достижение целей - мы увеличиваем свою производительность.

Недостаток, конечно, в том, что когда дела идут плохо, нам трудно понять почему - учитывая, что мы не в полной мере осознавали, что делаем. Это как в старомодных детективах: есть мертвое тело на полу, и работа детектива выяснить, что случилось, хотя он был за многие километры, когда произошло убийство. Он очерчивает круг подозреваемых и взвешивает улики, и тем самым узнает, кто виноват.

Если вы не в состоянии достичь цели - к примеру, вы были не очень успешны на важной презентации - вы становитесь детективом (опять же, в основном бессознательно). Вы собираете свой обычный круг подозреваемых, чтобы понять, кто несет ответственность за неудачу: отсутствие врожденной способности, недостаточные усилия, плохая подготовка, использование неправильной стратегии, невезение и т.д. Из всех этих возможных виновников чаще всего мы виним отсутствие врожденных способностей, как пресловутого дворецкого в романах Агаты Кристи. В западных странах, а особенно в США, врожденными способностями обычно объясняют все наши успехи и неудачи.

Проблема в том, что доказательства - собранные учеными за последние тридцать лет изучения мотивации и достижений - предполагают, что врожденные способности редко бывают ответственны за наши успехи или провалы. (Если вы в прошлом возлагали ответственность на отсутствие способностей, не переживайте. Мы все делали это. Дворецкий действительно кажется виновным. Только, пожалуйста, не делайте этого больше.)

Если мы хотим улучшить свои результаты, мы должны найти истинных виновников. Нам нужны веские доказательства того, где именно мы совершили ошибку. К сожалению, подобные доказательства недоступны нашему сознанию, самодиагностика практически невозможна. Нам нужна помощь в получении правильных ответов.

Хорошей новостью является то, что именно этим занимаются психологи (особенно те, кто работает в социальной, когнитивной и потребительской психологии) - мы анализируем, какие вопросы мы можем вам задать, чтобы понять, что же на самом деле происходит. Потому что, если мы спросим вас в лоб, почему вы не получили продвижение по службе, или почему у вас не складываются отношения с вашими коллегами, или почему вы не можете сбросить последние 15 фунтов, вы, вероятно, скажете что-то вроде «у меня просто не хватает способностей», но мы уже знаем, что это не есть причина.

Но что, если вы не работаете с психологом, или не проходите оценку «360 градусов», или не получаете достаточно обратной связи от вашего босса или ваших коллег? Что тогда делать?

Я написала заметку в блоге, которая называется Nine Things Successful People Do Differently («Девять вещей, которые успешные люди делают по-другому»). Когда она была впервые опубликована, я получила много писем от читателей с вопросом, как узнать, делают ли они достаточно в каждой области. Как узнать, действительно ли я реалистичный оптимист? Могу ли я быть достаточно конкретным? Есть ли у меня достаточно силы воли? Хорошие вопросы. И опять же, тут очень трудно самостоятельно себя диагностировать – а совершенствование невозможно без хороших ответов. Вот почему я недавно создала инструмент Nine Things Diagnostic («Диагностика 9 составляющих»). Это набор вопросов, на которые вы можете ответить в интернете и получить немедленную обратную связь (бесплатно), которая ответит вам над каким из девяти направлений вас нужно поработать, а какие вы уже освоили.

Вам, конечно, не обязательно проходить мою диагностику, чтобы выяснить, где ваши слабые стороны. Но вам абсолютно необходима обратная связь – та, которой можно доверять - потому что суметь осознать все самостоятельно практически невозможно. Опасно опираться только на свою интуицию для самопознания, потому что благодаря характеру адаптивного бессознательного, она часто не более точна, чем выстрел в темноте.