Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Скрытые признаки провального проекта

14 марта 2014

Скрытые признаки провального проекта

Дэниел Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро» рассказывает, как однажды он и его коллеги из Министерства образования Израиля отказались составлять вузовский учебник по технике принятия решений после того как подсчитали, сколько времени на это реально уйдет.

Их расчеты показали: в среднем на учебник требуется два года. Канеман предложил руководителю своей команды сопоставить состав авторов с другими похожими группами, выполнявшими аналогичные задания. И тут всплыли пугающие данные: сравнив свою команду с другими, руководитель, во-первых, пришел к выводу, что его группа слабее — и по навыкам сотрудников, и по ресурсам. А во-вторых, обнаружилось, что 40% такого рода проектов не было доведено до конца, а на те, что все-таки были реализованы, ушло как минимум семь лет.

Больше, чем эта информация, пугало, что, пока Дэниел Канеман не задал свой провокационный вопрос, руководитель команды «никак не соотносил известную ему судьбу других похожих групп с прогнозами о собственном будущем».

Прошло восемь долгих лет, и учебник наконец-то был написан. Министерству образования он в итоге не пригодился.

Скажете, вам сейчас не до больших проектов? Тут вон что со здравоохранением происходит! Что ж, вы не думаете о больших проектах — потому что уже наверняка участвуете в одном из них. И пока все спорят, что пошло не так: ошиблись эксперты, правительство, программисты, — напомним о факторе, на который указывает история Канемана: в занятой большим проектом команде всегда имеют место недопонимание, проблемы коммуникации и эгоистичные страхи.

Конечно, никому не хочется встать и сказать: «Большой глобальный проект, с которым мы связали свое будущее, не осуществился, и вот почему». Мэттью МакХа, менеджер консaлтинговой фирмы CEB говорит, что традиционная форма управления проектами зачастую мешает вовремя распознать тревожные сигналы.

«Человек, откровенно признающийся в том, что управляет провальным проектом, чудовищно рискует, — сказал мне Мэттью. — Он до конца будет уверять себя, ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ