Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Преемственность в компаниях: опыт Юго-Восточной Азии

16 апреля 2015

Преемственность в компаниях: опыт Юго-Восточной Азии

По всему миру мы видим семейные предприятия, которые приходят в упадок из-за неадекватного управления, непродуманной кадровой политики и отсутствия разумного (или вообще какого-либо) плана передачи высших властных полномочий. В последнем номере Harvard Business Review мы рассказали о том, что лишь 30% компаний, находящихся во владении или управлении одной семьи, успешно переживают переход в руки следующего поколения. Чтобы избежать судьбы большинства, необходимо с решимостью и железной дисциплиной внедрять соответствующие правила и процедуры.

И нигде эти вызовы не ощущаются так отчетливо, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Семейные фирмы там составляют более половины крупных корпораций (плюс огромное множество малых предприятий) и играют огромную роль в экономическом развитии региона, а также на рынке рабочей силы. Многие из этих организаций по-прежнему управляются их основателями, поэтому недалеко то время, когда им придется впервые столкнуться с вопросами преемственности высшего руководства. Если этот критический переход не произойдет правильно, многие из них окажутся в очень рискованной ситуации. Это может повлечь ущерб для экономики в целом, причем в регионе, на который в настоящее время приходится треть мирового ВВП, и еще бОльшая доля экономического роста.

Один камень преткновения — культурные нормы. Многие азиатские бизнес-лидеры ставят знак равенства между разработкой плана преемственности и собственной смертью и поэтому просто отказываются поднимать этот вопрос. Например, один из клиентов нашей организации в регионе как-то сказал, что не может обсуждать свой выход на пенсию до ста лет, поскольку для него его дело — как часть тела. А те боссы, что готовы передать свои полномочия, обычно склоняются к кандидатурам из членов семьи, независимо от того, заслуживает ли доверия молодое поколение. Почти три четверти компаний в Тайване и 69% в Гонконге переходят в руки прямых наследников или других близких родственников. В Японии предпочтение отдается сыновьям. ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ