Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Бизнес-кейс: кому быть козлом отпущения после кризисной ситуации?

22 мая 2015

Бизнес-кейс: кому быть козлом отпущения после кризисной ситуации?

Четыре недели после хакерской атаки на компанию были для Джейка Сантини самыми напряженными в его карьере. Сидя на кухне после еще одного тяжелого рабочего дня, он снова прочитал письмо от председателя совета директоров — на этот раз вслух, своей жене Флере:

«Совет директоров убежден, что для широкой публики должен быть назначен и наказан один “ответственный” за все произошедшее. И хотя мы уверены, что ситуация уже взята под контроль, нам кажется, такой шаг необходим. Он нужен, чтобы загладить нашу вину перед клиентами и восстановить имидж организации в глазах общественности».

Председатель совета директоров, Карли Эллиот, занимала пост директора SimplePay (компании, занимающейся мобильным платежами, со штаб-квартирой в Остине, штат Техас) с первых дней существования фирмы. Они с Джейком всегда ладили, поэтому он был несколько удивлен, что Карли обсуждает такой щекотливый вопрос не по телефону, а по электронной почте.

Примечание редактора: этот вымышленный кейс будет опубликован в одном из ближайших выпусков Harvard Business Review с комментариями экспертов и читателей.

Флера многозначительно покачала головой.

— Когда она говорит «один ответственный», она имеет в виду тебя?

— Не знаю. Сразу после хакерской атаки она четко дала понять, что не хочет моей отставки, — ответил Джейк.

— Она хочет назначить одного ответственного, — сказала Флера, зевая. Ему было неловко задерживать ее — у нее был ранний рейс следующим утром. Но она сама настояла на том, чтобы потратить еще несколько минут на обсуждение.

— Мне не все равно, будет ли у тебя работа через неделю, — сказала она полушутя. — Если серьезно, почему Карли делает из мухи слона? Все-таки это не такая ситуация, как была у Target.

Она была права. Хотя через SimplePay ежедневно проходили миллионы транзакций по кредиткам через приложение, позволявшее продавцам принимать платежи через планшетник или телефон, хакеры взломали лишь одну дазу банных, содержавшую только электронные адреса потребителей. К ним не попали ни финансовые...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ