Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Кому выгодна экономика, где сотрудник и работодатель — на равных

19 августа 2015

Кому выгодна экономика, где сотрудник и работодатель — на равных

В 2014 году Элизабет Энн Бервик восемь месяцев возила клиентов фирмы Uber. Затем она и двое ее коллег подали на компанию в суд. 16 июня сего года Калифорнийская трудовая комиссия постановила, что она как водитель подпадает под статус сотрудника (а не независимого подрядчика) и ей причитается более $4000 расходов и штрафов. Как и следовало ожидать, 9 июля Uber подала апелляцию, подкрепленную письменными заявлениями в поддержку компании от более, чем четырехсот ее водителей.

Подвергаются ли сотрудники Uber, сидящие за баранкой, наглой эксплуатации или их вознаграждение вполне справедливо? Стоит ли правительствам, потребителям и избирателям поддерживать рост количества работников «на вольных хлебах» или бороться с ним? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Итогом ста пятидесяти лет развития промышленного капитализма в США (и других странах) стала привязка социальных выплат и трудовых отношений исключительно к постоянной занятости у конкретного работодателя. «Найди себе работу на полный рабочий день со всеми полагающимися социальными благами», — поучают родители своих детей.

И в то же время в странах с бесплатными здравоохранением и детскими садиками, недорогим высшим образованием и серьезным уровнем соцзащиты быть фрилансером очень даже неплохо, а в нашу эпоху всевозможных интернет-платформ это стало проще, чем когда-либо до этого.

Джейми, проживающий во Франции, продает открытки собственного изготовления через веб-сайт Etsy, параллельно оказывая услуги семейного психотерапевта. «Я не могу себе представить работу на дядю. Когда я сам себе хозяин, у меня есть независимость и гибкость, столь необходимые для творческого процесса — будь он художественным или чисто интеллектуальным. Я не привязан к желаниям и ожиданиям других людей и могу выбирать, на чем мне хочется или необходимо сосредоточиться на данном жизненном этапе».

Читайте материал по теме: Общество должно дать «зеленый свет» компании Uber

Сидни, который в момент нашего знакомства работал водителем Uber в Нью-Йорке,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ