Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Бывший министр образования Туниса о том, чему он научился во время Арабской весны

30 мая 2016

Бывший министр образования Туниса о том, чему он научился во время Арабской весны

Что бы вы ответили, если бы вам предложили новую работу с условием увольнения через год, но покинуть свой пост до истечения этого срока вы не имеете права? Вам будут платить жалкие гроши в сравнении с вашей прежней и куда более спокойной работой, зато СМИ знатно повеселятся, от души поливая вас грязью. Да, и даже не вздумайте жаловаться!

Скорее всего, вы бы ответили: «Нет уж, спасибо», не так ли?

Как бы то ни было, но я согласился и в полной мере испытал на своей шкуре, что это значит — руководить в условиях хаоса и нестабильности. Я был деканом одной из ведущих бизнес-школ в Париже, а также возглавлял совет директоров крупнейшего оператора мобильной связи в Тунисе, когда на Ближний восток пришла Арабская весна и окончательно взорвала и без того напряженную обстановку. Но это было время больших надежд для многих государств региона — и Тунис не стал исключением.

В январе 2011 года был свергнут Бен Али — диктатор, правление которого длилось почти четверть века. Тунис ждал долгий и тернистый путь к новой политической системе. В результате всеобщих выборов к власти пришла коалиция, возглавляемая исламистами. Но произошедшие в феврале и июле 2013 года политические убийства вызвали глубокий кризис — и страна вновь оказалась на грани гражданской войны. Образованный в то время «Тунисский квартет», состоящий из четырех общественных организаций, инициировал общенациональный диалог о дальнейшей судьбе отечества (за что в 2015 году ему была присуждена Нобелевская премия мира). Участвующие в нем политические партии достигли консенсуса, потребовав у правящих исламистов передать власть в руки технократического переходного правительства.

Читайте материал по теме: Кому нельзя доверять управление компанией?

Так обстояли дела в Тунисе в декабре 2013 года, когда только что назначенный премьер-министр Мехди Джомаа предложил мне крайне неблагодарную и финансово непривлекательную работу. Если быть точнее, меня просили возглавить Министерство высшего образования, научных исследований...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ