Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Принятие решений

08 февраля 2010

Роберт Дадли: Культурная программа для нефтяной компании

В сентябре 2003 года на российском рынке произошло неординарное событие: в результате слияния ТНК, «Сиданко» и российских нефтегазовых активов группы BP был создан ТНК-BP — вертикально интегрированный нефтяной холдинг, которым на паритетных началах владеют российские инвесторы («Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз» и «Ренова») и BP.

Новая компания сразу же стала объектом пристального внимания отечественного и международного бизнес-сообщества. Это можно объяснить ее величиной — ТНК-ВР входит в тройку крупнейших российских и десятку мировых негосударственных нефтяных компаний. Однако дело, конечно, не в размерах. Всех интересует вопрос, смогут ли ужиться под одной крышей две совершенно разные бизнес-культуры: предпринимательская российская — молодая и необузданная и корпоративная западная — зрелая и педантичная.

В первый год существования ТНК-BP головной офис компании покинули более 300 человек из 1400. Большинство ушли потому, что не смогли принять начавшиеся перемены. Многие российские менеджеры, сформировавшиеся в агрессивной растущей компании, сочли, что в новой организации нет места креативности и, значит, их таланты не смогут раскрыться в полной мере. Их раздражала манера выходцев из BP бесконечно долго обсуждать проблемы и постоянно согласовывать решения с центром. Что уж говорить о введении смехотворных регламентов вроде обязательного зачитывания в начале каждого совещания правил эвакуации на случай пожара. А иностранцам действовала на нервы, например, привычка россиян постоянно устраивать авралы. «Создается ощущение, что русские лучше всего работают в экстремальных ситуациях. Нужно, чтобы все бегали, суетились. Это считается нормальным», — сетовал один из иностранных сотрудников ТНК-BP на страницах газеты «Ведомости». Кроме прочего в прессу периодически просачивалась информация о разногласиях между иностранными и российскими топ-менеджерами ТНК-BP, двое из которых остаются крупнейшими акционерами компании.

Конечно, полтора года — слишком малый срок, чтобы делать ...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ