Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Принятие решений

08 февраля 2010

Новый облик промышленного гиганта

За те 12 лет, что Генрих фон Пирер занимает должность генерального директора Siemens, он многое изменил в компании и превратил технологически развитого, но неповоротливого промышленного гиганта в дисциплинированную, гибкую многонациональную компанию, одну из самых эффективно управляемых и конкурентоспособных корпораций мира. С 1992 года Siemens существенно реструктурировала свой бизнес-портфель. Сейчас корпорация представлена в 192 странах, ее культура больше, чем раньше, ориентирована на местные рынки. В интервью Генрих фон Пирер рассказывает о том, что пришлось сделать для успеха этих преобразований, каким образом удалось сломать исторически сложившиеся барьеры, об уроках, полученных в ходе конкуренции с GE, а также сравнивает преимущества и недостатки европейских и американских организаций.

Давайте начнем с самого начала. Как вы считаете, почему именно вас выбрали на должность генерального директора Siemens?

Siemens была замкнутой на себе компанией, ее считали высокомерной, особенно в Германии, где к тому времени находилось 50% бизнеса и работала половина персонала. Мне кажется, совет директоров искал человека, который мог бы устанавливать связи и в самой компании, и за ее пределами. Я был нетипичным кандидатом на эту должность. Мой опыт отличался от опыта остальных кандидатов, а совету директоров как раз и нужен был человек, не похожий на других. Почти 18 лет, с 1972 по 1990 год, я был членом городского совета в моем родном Эрлангене. Мне нравилось участвовать в политических спорах, тут, чтобы добиться своего, нужно одно — убедить противников в своей правоте. Однажды я решил баллотироваться в бундестаг, но на внутрипартийных выборах мне не хватило одного голоса. Зато теперь я знаю, что стать генеральным директором Siemens проще, чем депутатом германского парламента.

Я единственный из немецких генеральных директоров состою в профсоюзе. Сразу после объединения Германии наша компания приобрела несколько восточногерманских заводов, и тогда меня выбрали почетным членом...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ