Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Принятие решений

30 октября 2015

Из чего сделаны герои?

Кто способен разглядеть новые цели и заставить людскую махину, будь то корпорация, войско или целая страна, двигаться в нужном направлении — быстрее, чем конкуренты или враги? Вопрос о том, откуда берутся лидеры, не дает покоя нынешним строителям систем организационного управления, но этот же — или похожие — вопросы веками задавали себе писатели, философы и историки. Некоторые архетипы лидерства просуществовали много веков: гомеровская «Илиада» раскрыла четыре необходимых, по мнению древних греков, качества: справедливость (Агамемнон), мудрость (Нестор), хитрость (Одиссей), доблесть (Ахилл).

На протяжении столетий списки лидерских черт менялись и множились. Макс Вебер, например, считал, что вождю необходимы три качества: страстная преданность делу, чувство ответственности и «глазомер», то есть способность, глядя на вещи и на людей с определенной дистанции, предсказать их действия и оценить последствия своих и чужих решений.

В своей речи «Политика как призвание и профессия» Вебер говорил, что «возможного нельзя было бы достичь, если бы в мире снова и снова не тянулись к невозможному. Кто на это способен, должен быть вождем, мало того, он должен быть — в самом простом смысле слова — героем».

Анализ архетипичного героя: от античного персонажа до Стива Джобса — не новый метод в воспитании лидера. Американский историк, автор многочисленных книг Алан Аксельрод, придумал занятный жанр, лежащий на стыке истории и психологии. Это бизнес-коучинг, в котором в качестве кейсов приводятся факты из жизни великих людей. В одной из книг Аксельрод выбрал образцом для подражания «славнейшего из римлян».

Гай Юлий Цезарь — от имени которого происходят и русское слово царь, и немецкое кайзер — был не только правителем и полководцем, но и оратором и литератором, а кроме того, политиком, прекрасно понимающим, как устроены деньги, что на них можно купить, а чего — ни при каких условиях нельзя.

Книга «Гай Юлий Цезарь» не последовательная биография, а «нарезка» из ее фрагментов. Каждый эпизод...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ