Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Принятие решений

29 августа 2016

Новости сна

03081a7814cd694bd6d0fec0cd094451--harvard-business-review-illustration-vector.jpg

Исследование: Ребекка Спенсер из Массачусетского университета в Амхерсте и ее коллеги Ума Кармаркар из Гарвардской бизнес-школы и Баба Шив из Стэнфордской бизнес-школы провели исследование, участникам которого предложили выбрать себе сумку для ноутбука. Прежде всего испытуемым ­рассказали о плюсах и минусах сумок. Одним передали эти сведения поздно вечером (перед сном), а другим — утром, когда они едва проснулись. Спустя 12 часов участникам показали сами сумки и попросили сделать выбор — а позже собрали сведения о том, насколько удачным он оказался. Тем, кто получил ­информацию вечером, их сумки понравились меньше.

Вопрос: То есть пословица «утро вечера мудренее» — не самая мудрая? Возможно, этот принцип работает с точностью до наоборот?

Профессор Спенсер, защищайте свою идею!

Спенсер: Совершенно очевидно, что участники эксперимента, сделавшие выбор в тот же день, в большей степени были довольны им. Зато те, кто перед принятием решения спал, лучше запомнили информацию, которую мы им сообщили. Это нас удивило. Казалось бы, чем больше знаешь о продукте, тем лучше выбираешь, однако все оказалось не так.

HBR: Поздравляю! Вам удалось развенчать один из старейших мифов о принятии решений.

Не сказала бы. Нельзя утверждать, что при принятии решений не бывает ситуаций, когда утро вечера действительно мудренее. Известно, что во время сна мозг обрабатывает информацию, чтобы мы проснулись со свежей головой. На неврологическом уровне данные начинают переноситься из краткосрочной памяти в долгосрочную. Поэтому утром мы все обдумываем заново — в этом плане пословица верна. Сон влияет на обработку не только новой, но и, как ни странно, старой информации.

Как именно сон влияет на старую информацию?

Люди, получившие сведения вечером, наутро лучше их помнили. Но не только. Когда мы подсчитали количество плюсов и минусов, упомянутых участниками исследования во время последующего опроса, то увидели, что люди, которым мы рассказали о сумках вечером, лучше запомнили плюсы и хуже — минусы.

То есть после сна настрой становится позитивнее?

Это-то нас и поразило. Многие исследователи утверждают, что сон, напротив, позволяет лучше усваивать негативную информацию. С другой стороны, многие из них сопоставляли негативные данные не с позитивными, а с нейтральными. Так что в контексте принятия решений сон, возможно, помогает сосредоточиться на положительных сторонах.

В таком случае почему те, кто лучше помнил хорошее, были менее довольны своим выбором?

­Между хорошим и хорошим труднее выбрать, чем между хорошим и плохим. Подозреваю, что, предпочтя одну модель, люди жалели об остальных — со всеми их плюсами. Возможно (и это тоже стоит изучить), в момент опроса испытуемым казалось, что их решение далеко не лучшее, — но со временем они придут к выводу, что поступили правильно.

Было бы неплохо использовать ваши аргументы, чтобы компании делали перерыв на дневной сон.

Мы много исследовали такой сон. Он полезен взрослым так же, как и детям. Отличие лишь в том, что недостаток сна более пагубно влияет на память и усвоение информации именно у детей, так что для них дневной сон важнее. Правда, из нашего исследования мы исключали людей, которые, получив информацию утром, успевали потом вздремнуть — так что в этом вопросе я вам вряд ли смогу помочь.

Выбор сумки для ноутбука — не слишком ответственная задача. Когда мы говорим «утро вечера мудренее», речь идет о более важном решении: например, кого уволить. ­Может быть, в подобных ­ситуациях эта поговорка имеет смысл?

Перед нашими участниками стоял не самый простой выбор, ведь они совсем не разбирались в моделях сумок. Сейчас мы хотим изучить поведение людей в жизненных ситуациях — например, поймать момент, когда они ищут, скажем, фотоаппарат в интернет-магазине. В таких случаях у потребителей есть реальные запросы и на качество их выбора влияет больше факторов. Но если нужно принять еще более важное решение вроде увольнения сотрудников, картина ­усложнится.

Должна пройти не одна ночь, прежде чем вы сделаете выбор. За это время ваш мозг успеет обработать большой объем информации и перенести множество данных в долгосрочную память. Однако если наутро мы действительно лучше помним хорошее, то с течением времени принять решение об увольнении будет все труднее. Кандидаты покажутся вам такими хорошими, что выбрать между ними будет ­нелегко. Вероятно, своим решением вы будете не вполне довольны.

А если установить крайний срок принятия решения?

Стресс ухудшает сон — а недостаток сна плохо влияет на человека. ­Необходимость что-то решить, вовремя сделать сто дел, недосып — все это вместе взятое гарантирует стресс. В нашем исследовании мы до такого не доводили.

Некоторые даже хвастаются, что не высыпаются. Но, наверное, вы скажете, что высыпаться важнее, чем испытывать подобную гордость.

Сегодня мы много знаем о сне, и он, безусловно, необходим. Бессонная ночь никому не поможет. Люди часто работают как проклятые и хвастаются этим — но доказано, отказывая себе в сне, они теряют внимание к деталям и скорость реакции. Одновременно повышается чувствительность к негативным стимулам. Сон делает нас уравновешенными, а его недостаток — ­быстро ввергает в водоворот неудовлетворенности. Это отлично видно на функциональной МРТ. Новая информация поступает в гиппокамп. Если она связана с эмоциями, активизируется миндалевидное тело, что может спровоцировать чересчур болезненную реакцию. Во время сна информация из гиппокампа стирается, и наутро вы начинаете день с чистого листа, готовые пережить новые эмоции.

А правду говорят, что синий свет от монитора мешает ­заснуть?

Это преувеличение. Перед сном вреден любой свет, и синий разве что немного хуже. Куда важнее помнить, что солнечный свет очень полезен. Если вы долго сидите в переговорной без окон, ваш организм истощает запасы мелатонина. Не имея достаточно этого гормона, в конце дня вы не захотите спать. Если вы работаете в офисе, постарайтесь чаще ­подставлять лицо солнцу.

Не знаю пока, стоит ли публиковать это интервью. Завтра решу: утро вечера мудренее.

Отлично! Завтра вы будете помнить о нем в основном хорошее.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ