Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

 Компании чаще умирают от обжорства, чем от голода

21 февраля 2014

Компании чаще умирают от обжорства, чем от голода

Дэвид Паккард как-то произнес: «Компании чаще умирают от обжорства, чем от голода». Недавние исследования различных диет показали, что занятная метафора Паккарда даже более полезна, чем он сам предполагал: современные лидеры могут извлечь из этой фразы важные уроки, которые пригодятся при выработке стратегии. Вот четыре таких урока.

Берите тарелку поменьше. Если вам кажется, что у вашей команды «чересчур много всего на тарелке», возьмите тарелку поменьше. Психологи из Корнельского университета во главе с Брайаном Вансинком обнаружили, что размер тарелки — один из основных стимуляторов переедания. Тарелка меньшего размера — самый простой способ для сокращения потребляемых калорий. И даже не требуется особых усилий воли, чтобы ограничить себя в еде.

Для руководителей «тарелка поменьше» означает сокращение списка приоритетов и стратегий. Единственно правильного числа нет, но навскидку посоветую ограничиться четырьмя крупными задачами в год. В таком случае на квартал придется одна основная цель, один «удар пульса». Возможно, вы все равно будете каждый квартал подавать своей команде обед из пяти блюд, но обязанность лидера — совершенно четко указать, какое блюдо (одно!) является главным.

Съешьте десерт… завтра. А что делать с интересными инициативами и задачами, которые не уместились на маленькой тарелке? Это возможные приоритеты запасного стратегического плана — список инициатив, которые вы сознательно отодвигаете на дальнюю конфорку, до будущего квартала и даже до будущего года.

Чем это хорошо? Психолог Николь Мид выяснила, что диета проходит лучше, когда человек не отрекается навеки от шоколадного пирожного, но говорит себе: «Я съем его завтра». Держать себя в жестких рамках нелегко. Навсегда убрать из меню любимое угощение — да мы нарушим эту клятву быстрее, чем произнесем! Гораздо разумнее и посильнее зарок: «Я позволю себе угоститься сладким, но только не сегодня». Так и вы — «ешьте» то, что значится в вашем «плане бездействия», но только не сегодня.

Избегайте эффекта...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ