Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

Успешный стартап: не в деньгах счастье

20 июля 2015

Успешный стартап: не в деньгах счастье

Иные люди смотрят на Силиконовую долину и видят мир беспринципных золотоискателей, ничего более.

Конечно, алчных акул Долина привлекает немало. Но вы никогда не услышите о созданных или руководимых ими компаниях по той простой причине, что корыстные стартапы не привлекут и не удержат таланты, не раздобудут надежных инвестиций, не заслужат лояльность клиентов.

Большинство успешных стартапов вдохновляется не деньгами, а миссией. Именно те люди, которые хотели в чем-то изменить мир, сумели добыть богатство и себе, и инвесторам.

Тех, кто не живет там, порой смущает вопрос, как это вообще сочетается: миссия и задача обеспечить высокую прибыль инвесторам.

Джим Барксдейл в ту пору, когда возглавлял Netscape, пояснял: «Говорить, что цель жизни компании — деньги, все равно что утверждать, будто цель вашей жизни — дыхание». Разумеется, если человек перестал дышать, то поздновато обсуждать его жизненную цель. И если у вас есть миссия, ваш моральный долг — создать под нее действенную бизнес-модель, иначе до возвышенных целей никак не добраться. Но только не путайте, что на чем держится: бизнес-модель для миссии, а не наоборот. Именно на таком пути Google сумела за считанные десятилетия собрать воедино столько информации, а Facebook соединил мир и вовсе за одну декаду.

Те предприниматели, кого интересуют лишь деньги, сбегут с корабля, не дождавшись столь масштабных успехов.

Ведь создать новую компанию с нуля — очень, ну очень нелегко. Нередко приходится от всего отказаться, потому что деньги кончились или клиентам не пришелся по душе продукт. Суперамбициозное приложение Secret («делитесь своими секретами») только что закрыло свои виртуальные двери и вернуло инвесторам остаток вложенных средств — клиенты не прибавляются, а уходят.

Другие формы капитуляции на первый взгляд не столь очевидны. Когда компания с важной общественной миссией сливается с крупной корпорацией, ее основатели обогащаются, инвесторы тоже не остаются внакладе. Но и это — капитуляция: мир этот стартап уже...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ