Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

Продажа основного бизнеса Yahoo — это только начало

11 декабря 2015

Продажа основного бизнеса Yahoo — это только начало

Едва пошло на убыль всеобщее увлечение слияниями и поглощениями, как столь же активно включилась противоположная тенденция: недавние сообщения о продаже Yahoo своего основного бизнеса — лишь закуска на этом пиршестве. Сейчас начнется, да уже началось: почкование компаний, раздел и продажа активов. Ждем большего. Инвестиционные банкиры порадуются — они и в любом случае в убытке не останутся.

Не останутся в убытке и акционеры, а также клиенты, поскольку и при укрупнении компании, и при разделе всегда возникают определенные преимущества. Это, казалось бы, разнонаправленные действия, но на самом деле часть единого процесса рекомбинации возможностей, который ныне является основным способом создания ценности.

Для стратегии реструктуризации важно определить не только, что будет включено в бизнес, но и что останется за его бортом. Многие вертикально интегрированные компании отказались от части своего портфолио, чтобы сосредоточиться на самых важных для своего роста сферах. Это обратная сторона медали в стратегии новых приобретений.

Вот несколько примеров: GE продала свои финансовые подразделения, чтобы сосредоточиться на свой основной деятельности — производстве. Bayer избавилась от своих химпроизводств, желая остаться гигантом на рынке фармацевтики. Зачастую оба действия происходят одновременно: и новые приобретения, и отказ от части своего бизнеса, в результате чего компания заметно меняется. Все помнят, как корпорация IBM продала в 1990-х основную часть бизнеса по производству «железа», сосредоточившись на программном обеспечении и различных сервисах. Ныне компания действует в том же духе, ограничивая себя телекоммуникационными и облачными технологиями, а также аналитикой данных.

Дивестиции дополняют приобретения также и в другом смысле: зачастую это две стороны одной сделки. Иногда продажи сопровождаются покупками, то есть по сути дела происходит обмен. В пакетной сделке на 25 миллиардов Novartis продала GlaxoSmithKline, бизнес по производству лекарств от рака, приобретя...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ