Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

Что ждет глобальную экономику в эпоху низких цен на нефть

06 апреля 2016

Что ждет глобальную экономику в эпоху низких цен на нефть

С начала 2016 года цены на нефть колебались между $27 и $42 за баррель, что составляет всего лишь четверть от достигнутого в 2008 году рекорда в $145 за баррель сырой нефти. 16 февраля нефтяные министры из Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы достигли предварительной договоренности о замораживании нефтедобычи в надежде, что это позволит поднять цены. В этом нет ничего удивительного — в нефтедобывающей сфере так поступали всегда на протяжении десятилетий. Страны-экспортеры тщательно контролировали добычу, стремясь уравновесить предложение и спрос. Однако между такого рода решениями и их воплощением образуется временной зазор, в результате чего мы наблюдаем циклы взлетов и падений, характерные для этой сферы и бизнеса как такового.

В ответ на это соглашение нефтяные цены ожидаемо подскочили на 5%. Тем не менее уже на следующий день они снова опустились до отметки чуть ниже $30. Неделю спустя министр нефти Ирана, страны, которая не намерена присоединяться к решению своих коллег и даже, наоборот, планирует удвоить свою добычу, назвал эту инициативу «смехотворной».

На самом деле никто точно не знает, сколько нефть будет стоить в будущем. И все же мы полагаем, что государствам и частным компаниям следует ожидать, что в ближайшее время ее цена стабилизируется в районе $50 за баррель. И с исторической точки зрения в этом нет ничего удивительного. В действительности та цена, которая сейчас кажется нам такой низкой, очень даже близка к реальной средней стоимости барреля нефти за последние 150 лет: $35.

Что поражает, так это тот фундаментальный сдвиг, который, на наш взгляд, в настоящий момент происходит в отрасли, да и в экономике в целом. Дело в том, что текущие низкие цены на нефть не являются «нефтяным кризисом», за которым последует очередной «нефтяной бум». Похоже, что низкая стоимость черного золота стала нормой, что окажет существенное влияние не только на нефте- и газодобытчиков, но и на государства, иные компании и частных лиц, которые от этой стоимости зависят....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ