Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

28 февраля 2010

Атака симулякров

«Информационное общество», «виртуальное пространство», «глобализация» — эти ставшие привычными термины описывают изменившийся строй жизни. В чем философский смысл произошедшей на наших глазах революции (или революций: технологической, экономической, информационной)?

Сборник эссе французского философа Жана Бодрийяра «Simulacres et Simulations», опубликованный в 1981 году, — одна из тех книг, о которых «все слышали, но никто не читал» (на русском языке она не издавалась, английский перевод тяжел для восприятия, да и оригинал местами темен и противоречив). И тем не менее идеи, метафоры и концепты книги стали частью не только философского, но и общекультурного дискурса. Это, быть может, самое провидческое из всех произведений Бодрийяра: вовсе не будучи футурологом, он предугадал многое из того, о чем заговорили два десятилетия спустя. Проблемы глобализма, сверхпотребления, клонирования, информационного взрыва, терроризма и нашествия виртуальности, которые в 1970-е годы еще мало кто успел заметить, были им не только названы, но и проанализированы. Он писал об угрозе тотальной утраты истины и связи с реальностью.

И разумеется, с его подачи само слово «симулякр», употребляемое философами со времен Платона, вошло в словари многих языков мира. Стало модным называть симулякром то, о чем раньше говорили: фантом, иллюзия, обман.

Однако у Бодрийяра это трактуется несколько сложнее. Свою книгу он начинает с пересказа притчи Борхеса об Империи, где искусство картографии достигло такого совершенства, что Коллегия географов создала карту размером с государство и накрыла ею всю территорию. Затем наступил закат Империи, и новые поколения перестали заботиться о карте, оставив ее разрушаться под безжалостным воздействием солнца и жестоких зим. В пустынях востока кое-где еще сохранились обрывки карты, по которым бродили животные и нищие, а другого следа былого величия в стране не осталось. Метафизическая красота этой притчи, по Бодрийяру, состоит в том, что карта, воплотившая в себе гордость...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ