Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

07 февраля 2010

Защитил тылы? Можешь рисковать

Анализируя проект новой корпоративной стратегии в области управления рисками, я задумался, выражаясь языком Шекспира, о “тысяче природных мук -наследье плоти”, которые одолевают компании. Список опасностей, угрожающих бизнесу, включает: потенциальное обострение конкуренции, подвижки цен, изменение политической конъюнктуры, введение новых регулирующих норм, смену демографической ситуации и общественных приоритетов, непредвиденные расходы на ремонт проблемы с качеством продукции, простои оборудования, а также то, что принято называть человеческим фактором. Добавьте к этому пожары, наводнения, землетрясения - и получится портрет компании как сплошного клубка уязвимостей. Именно такое представление должно быть у вас, если вы хотите избавить себя от неприятных сюрпризов или хотя бы смягчить их последствия.

К сожалению, такие сюрпризы часто сотрясают фондовые рынки, обрушивают продажи, губят репутацию компаний. Об этом пишут авторы проекта, опубликованного недавно Комитетом организаций-спонсоров комиссии Тре-дуэя (COSO, www.coso.org). COSO разработал систему правил внутреннего аудита для компаний, приводящих свою деятельность в соответствие с законом Сарбейнса – Оксли. Раньше организации, выстраивая приоритеты, фокусировались в основном на финансовой отчетности, сейчас их стратегия охватывает проблему рисков во всем ее многообразии. Всеобъемлющий подход к управлению корпоративными рисками (ERM) становится все более востребованным. Он предполагает деятельное участие топ-менеджеров и существенно расширяет традиционную схему управления рисками, которая принимала в расчет ограниченный спектр угроз, к тому же привязывая их к узким функциональным областям.

Концепция ERM рассматривает обширный комплекс взаимозависимых факторов, представляющих угрозу для бизнеса. “Закон Сарбейнса – Оксли привлек внимание именно к рискам, хотя скандалы с Enron и другими компаниями были связаны с финансовым мошенничеством, – говорит Джон Флаэрти, председатель COSO и бывший главный аудитор корпорации...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ