Быстрый путь от разработчиков к рынку | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Быстрый путь от разработчиков
к рынку

Обходим патентные бюро

Авторы: Лайтан Роберт , Митчел Леса

Быстрый путь от разработчиков к рынку

читайте также

Что делать, если сотрудники против изменений

Шушан Кехваянц

Инициативу в массы

Как составить отчет об устойчивом развитии

Карим Эль-Джиср ,  Тим Рогманс

«Вы уволены»: шесть статей об увольнении

Проблема 

В университетских лабораториях создаются принципиально новые технологии — они обещают стране стабильный экономический рост, если их производство поставить на коммерческую основу. Эти исследования по большей части финансируются американским правительством (значительная часть более чем 150-миллиардного бюджета на НИОКР распределяется через университеты), поэтому важно, чтобы инновационные разработки доходили до рынка и приносили пользу обществу. К сожалению, нынешняя система внедрения новых технологий далека от совершенства. Как ни странно, основные препятствия воздвигают организации, которые должны облегчать коммерциализацию новых продуктов. Около 30 лет назад Конгресс США предоставил университетам льготы, чтобы они могли успешно выводить на рынок новинки, созданные на федеральные средства. В соответствии с законом Бэя — Доула университеты получили права на свою интеллектуальную собственность. В результате практически каждый американский университет с научно-исследовательским центром учредил патентное бюро для коммерциализации инноваций. Теперь ученые должны информировать бюро обо всех изобретениях и там же патентовать их.

Эти бюро, однако, в чем-то похожи на студентов, которые приносят домой одни четверки, хотя могли бы учиться на отлично. Вот один пример. Хотя Национальный институт здравоохранения США постоянно увеличивает финансирование разработок (это уже почти 30 млрд долларов), количество новых лекарств, одобренных управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, постоянно сокращается. Сейчас, когда министерство энергетики США собирается выложить десятки миллиардов долларов на исследование альтернативных источников энергии, очень важно не допустить повторения этой истории.

Наверное, изначально решение объединить всю деятельность по коммерциализации университетских разработок было не лишено смысла. Предоставив патентным бюро право контролировать процесс, университеты воспользовались их организационными возможностями и сыграли на эффекте масштаба. Однако со временем монополия стала препятствием на пути коммерческого освоения инноваций. университетские изобретатели оказались заложниками собственных бюро. Более того, поскольку многим из этих учреждений хронически не хватает кадров, ученым приходится выстраиваться к ним в очередь.

Революционная идея. Почему бы не открыть рынок патентных услуг для научно-технических разработок? Пусть изобретатели сами выбирают поверенного — как в университете, так и за его пределами. Для этого министерству торговли США нужно внести поправки в закон Бэя — Доула. (А управлению по делам малого бизнеса — пересмотреть свои установки.) Государство должно выдавать университетам средства на НИОКР при условии, что они позволят ученым решать, с кем из поверенных иметь дело.

Перспектива. Свободная конкуренция на рынке патентных услуг не отразится ни на правовом статусе изобретений, ни на порядке распределения авторского гонорара и лицензионных выплат. Она ускорит вывод новых технологий на рынок (и конечные потребители быстро получат к ним доступ). университетские патентные бюро сузят специализацию или начнут обращаться к независимым поверенным. университеты смогут упразднить собственные бюро и получать доход от патентов — за вычетом стоимости услуг патентных агентств.

Хватит наказывать изобретателей и их университеты. Хватит заставлять людей ждать новых продуктов и услуг, многие из которых могут спасти им жизни. изобретениям не место на университетских полках!