Я себя слышу? | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Я
себя слышу?

Автор: Уильямс Дэн

читайте также

Каков ваш стиль мышления?

Марк Бончек

4 шага на пути к культуре открытости

Джозеф Гренни

Как помочь сотрудникам усвоить стратегию

Галуник Чарльз,  Хермрек Иммануил

Экономика после COVID-19: новые угрозы и возможности

Мартин Ривз,  Пол Шварц,  Филипп Карлссон-Шлезак

Десятилетиями новые технологии расширяли наши возможности общения. Недалек тот день, когда «право голоса» получит наше тело: благодаря развитию технологий оно сможет не только сообщать о своих потребностях, но и влиять на среду обитания. Представление о том, как мы устроены, а также способ взаимодействия нашего тела с миром должны изменить так называемые нательные сети (body area networks, BANs). В ряде ситуаций нам бывает нужна специфическая информация о нашем теле (каково содержание сахара в крови, не обезвожен ли наш организм и пр.). Такого рода данные важно получать оперативно, чтобы вовремя реагировать на нежелательные изменения. А еще лучше, если бы «умная» среда принимала необходимые меры автоматически, без нашего участия. Применявшиеся до сих пор в спортзалах и врачебных кабинетах устройства — всевозможные мониторы и манжеты с проводами — громоздки и неудобны. Кроме того, у каждого такого прибора собственный интерфейс, и разобраться в этом многообразии трудно. И в конце концов нам нужна информация, а не приборы, которые позволяют ее получить. Основа нательных сетей — сенсоры, встроенные в материал, из которого сшита одежда (в Массачусетском технологическом институте, например, изготовили электронную сеть, элементами которой служат волокна ткани). Ассортимент потребительских товаров, содержащих такие сенсоры, будет постепенно расширяться (появится «интеллектуальная» обувь, компьютерные клавиатуры, ювелирные украшения и даже косметика).. Умные сенсоры будут фиксировать температуру тела и прочие параметры, определять наше эмоциональное и физическое состояние. Результаты измерений будут поступать на устройства вроде тех, что уже стали неотъемлемыми атрибутами нашей повседневной жизни: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры. Систему можно будет настроить таким образом, чтобы данные посылались родственникам, врачам и тренерам. Впрочем, главное ее предназначение — не информировать близких, а обеспечить человеку возможность следить за своим состоянием. Такая система управления здоровьем способна существенно сократить медицинские расходы.

Еще одно весьма важное назначение «интимной» технологии — повышение личной безопасности. Розалинд Пикард, исследователь из МТИ, в сотрудничестве со специалистами Daimler-Chrysler и Motorola разработала прототип интеллектуального автомобиля. Руль, сиденья и прочие части машины, с которыми соприкасается водитель, оснащены чуткими сенсорами, на зеркале заднего вида установлены датчики, отслеживающие движения глаз. Когда датчики фиксируют учащение пульса или повышение температуры тела, чрезмерное напряжение мышц руки или другие предвестники стресса, автоматически приглушается музыка, снижается температура

воздуха в салоне и временно отключаются входящие телефонные звонки. Подобными системами можно оборудовать любые помещения (от офиса до собственной кухни), снабдить приборные панели и клавиатуры компьютеров (уловив признаки переутомления, такая клавиатура предупредит работника о необходимости сделать передышку), средства связи и даже игрушки. Футурологи считают, что со временем сотовый телефон будут наносить в виде рисунка на запястье, а «интеллектуальные» контактные линзы сыграют роль видеоэкрана. Заряжаться эти устройства будут за счет тепла тела.

А вот пример использования нательных сетей. Во время трансляции спортивных соревнований телезрители могли бы наряду с обычным репортажем получать сведения о физическом состоянии спортсменов. Такие данные можно включать в гиперреалистические видеоигры.

В связи с этими разработками возникает ряд серьезных проблем. Многие высказывают беспокойство, что применение нательных сетей чревато нарушениями прайвеси и авторских прав на цифровой контент. Аналогичные опасения вызывает и технология идентификации с помощью радиометок (RFID). Между тем у нательных сетей есть качественное отличие от RFID: конфиденциальные данные о человеке, полученные с помощью нательной сети, не предназначены ни для кого, кроме него самого. Никакие каналы связи при этом не используются, так что вероятность злоупотреблений незначительна. Разумеется, о мерах информационной защиты позаботиться придется — едва ли кто-то захочет стать общедоступным источником сведений о себе.

Задача компаний — ненавязчиво интегрировать новую технологию в простые и удобные потребительские товары. При этом следует помнить, что люди вряд ли согласятся пожертвовать комфортом и привычным образом жизни ради информации, даже той, что помогает сохранить здоровье. Если мы посмотрим на историю развития технологий, то увидим, что устройства для персонального использования становятся все меньшими по размеру и все более вездесущими. А уж такая глубоко интимная вещь, как нательная система, и вовсе должна быть незаметной.