Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

03 сентября 2010

Инвесторы, пора стать общительнее!

Венчурные капиталисты всегда отслеживают «утечки» — скрытые сигналы, свидетельствующие о перспективности компаний. Традиционно именно такие сигналы считались ключом к успеху. Логика в том, что чем шире распространилась информация, тем менее она интересна для инвесторов, потому что покупатели тут же слетаются и цена растет.

Можно подумать, что публичные площадки — например, социальные сети, вряд ли помогут в поиске объектов для инвестиций. Но наше первое в своем роде исследование зарождения сделок, проведенное на базе 150 фирм венчурного капитала и прямых инвестиций, показало: что некоторые наиболее результативные инвесторы все чаще предпочитают обсуждать ту самую информацию, которую они когда-то предпочитали держать при себе.

Все дело в потоке сделок — решающем факторе в высококонкурентной сфере прямых инвестиций. Для заключения одной сделки приходится изучать в среднем 80 возможностей. Публикуя данные о своей стратегии, они открывает путь к потенциальным клиентам, которых в противном случае не заметили бы. Наше исследование показывает, что, если при этом какая-то информация просачивается к конкурентам, потери с лихвой компенсируются нарастанием потока сделок.

Мы исследовали фирмы, занимающиеся инвестициями в хайтековские компании. Некоторые из них активно ищут партнеров за пределами традиционных центров высоких технологий — Силиконовой долины, Нью-Йорка, Бостона. Недавняя статья Генри Чена, Анны Ковнер и профессоров Гарвардской школы бизнеса Пола Гомперса и Джоша Лернера показывает, что у расположенных в этих трех «центрах» венчурных фондов дела идут лучше — но именно благодаря открытости. Дело в том, что они хорошо научились работать на «периферии».

Мы обнаружили, что среди инвесторов, вкладывающих в хайтек на поздней стадии, даже в период финансового кризиса стабильно высокие позиции у тех, кто владеет географически диверсифицированным портфелем. А большинству фондов, работающих локально, с конца 2005 года не удалось привлечь нового капитала.

Активные венчурные фирмы...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ