Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

03 декабря 2010

Бывший генеральный директор Rohm and Haas — о том, как в разгар кризиса ему удалось заключить очень выгодную сделку

Незадолго до рождественских каникул 2008 года я в последний раз, как мне казалось, переступил порог своего кабинета в офисе химической компании Rohm and Haas. Весь этот год я тщательно готовился к своему давно запланированному выходу на пенсию и к продаже компании ее бывшему конкуренту Dow Chemical — соглашение о сделке с этой компанией мы подписали в июле 2008 года. Мне лишь оставалось передать бразды правления в новые руки.

Я решил одну из самых трудных задач, которые мне выпадали в жизни: в обстановке самой строгой секретности нам удалось провести переговоры и заключить контракт на $18 млрд. Теперь нужно было получить одобрение Федеральной комиссии США по торговле, после чего по условиям контракта в течение 48 часов он вступал в силу.

Когда вечером 18 декабря я отъезжал от здания Rohm and Haas, ничто, казалось, не предвещало осложнений: мой практически опустошенный кабинет уже ждал нового хозяина, а моего личного помощника отправили под начало директора по производству. Моя миссия в Rohm and Haas была завершена. И все же меня ни на минуту не отпускало смутное беспокойство — что-то давно ничего не было слышно от Эндрю Ливериса, генерального директора Dow Chemical. Экономическая ситуация в мире заметно ухудшалась, фондовые и кредитно-финансовые рынки лихорадило. Dow планировала создать совместное предприятие с Kuwait Petroleum и рассчитывала заработать на этом $9,5 млрд. Но 29 декабря Kuwait Petroleum расторгла сделку. Что же касается нашего соглашения с Dow, то оно было безотзывным, то есть мы не имели права пойти на попятную.

И тут раздался телефонный звонок. «Послушай, Радж, нам надо поговорить», — услышал я в трубке голос Эндрю Ливериса. Своего кабинета в Rohm and Haas у меня уже не было, и мне пришлось искать пристанище в здании головного офиса в Филадельфии, где мне дали временного секретаря. На встрече Ливерис сказал, что из-за усугубляющегося финансового кризиса и плачевного состояния финансов Dow у них нет денег для нашей...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ