Венчурному капиталисту | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Венчурному капиталисту

Венчурному капиталисту

читайте также

Как уговорить старушку

Владимир Рувинский

Почему Китай все еще не может создавать глобальные брэнды

Смит Виллем,  Сорелл Майкл

Шесть ошибок нетворкинга и как их избежать

Джилл Коркиндейл

Искусство замечать новое: четыре совета для менеджеров и предпринимателей

Билл Тейлор

1. Сила мысли

Движения, мыслительная деятельность, чувства — все это связано с активностью определенной группы нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических импульсов. Эти токи создают электромагнитное поле, регистрируемое электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Специалисты московской компании Neurobotics и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН задались вопросом: можно ли управлять внешними техническими устройствами по методу ЭЭГ? Проведя огромную научно-исследовательскую работу, они разработали систему, которая позволяет пользоваться компьютером, не совершая при этом никаких физических действий.­ С помощью новой технологии полностью обездвиженные и лишенные речи люди смогут управлять движением курсора на экране, печатать тексты, выходить в интернет и таким образом общаться с внеш­ним миром.

Разумеется, сначала системе и человеку придется приспособиться друг к другу. Если речь идет о письме, то «обучение» компьютера проходит следующим образом: пользователю показывают буквы, в случайном порядке высвечивающиеся на экране, и дают задание — считать, сколько раз они вспыхивают. Когда человек видит вспышку, возникает короткий сигнал — он накапливается в процессе повторения и регистрируется ЭЭГ. В итоге машина начинает понимать сигналы человеческого мозга.

Созданная московскими учеными система в перспективе позволит людям управлять не только компьютером, но и другими внешними устройствами.*

2. Спасение в грибах

Всем известно, что грибы обладают удивительной способностью накапливать тяжелые металлы. Поэтому даже съедобные могут быть опасны для здоровья. Объясняется это тем, что в грибах содержится хитин — полисахарид со свойствами эффективного сорбента.

Ученые из Марийского государ­ственного университета и москов­ского Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН предложили использовать хитиносодержащие соединения для очистки воды от ионов тяжелых металлов — кадмия и никеля. Они изучили свойства разных грибов и с удивлением обнаружили, что лучший сорбент получается из красного мухомора. Каждый грамм такого сорбента прочно связывает не менее 500, а иногда и более 800 мг кадмия и никеля, а это невероятно высокие показатели. Нашлись среди грибов и аутсайдеры. Кадмий хуже всего сорбирует соединения, выделенные из рамарии желтой — съедобного гриба, напоминающего коралл, а никель — из розовой волнушки. Для очистки воды от тяжелых металлов они не годятся.

Сейчас ученые проводят аналогичные исследования для еще одного токсиканта — солей свинца.*

3. Электронный нос учует все

Существует категория продуктов, к которым предъявляют особенно жесткие требования, — это продукты для диетического и детского питания. Поскольку их ингредиенты должны быть высочайшего качества, стоят они недешево. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители: чтобы получить максимальную прибыль, они частично или полностью заменяют натуральные компоненты искусственными и «забывают» сообщить об этом покупателям.

Вывести фальсификаторов на чистую воду поможет уникальное устройство, разработанное химиками из Воронежской государственной технологической академии. Этот прибор легко отличает запах натуральных ягод и фруктов, входящих в состав йогуртов и творожков (устройство специализируется на молочных продуктах), от запаха синтетических ароматизаторов. Действует он так же, как и человеческий нос, — за что его и назвали «электронным носом». Тончайшее обоняние этому «носу» обеспечивает система пьезосенсоров, а распознавать и запоминать ароматы помогает специальный компьютер.

Другой «электронный нос», тоже сконструированный воронежскими учеными, позволяет определить степень свежести молочных продуктов. Бывает, что срок годности еще не истек, а еда уже испортилась — но по­ставить «диагноз» по запаху невозможно. При хранении в продуктах происходит целый ряд химических превращений, что неизбежно отражается на их составе. Эти изменения и фиксирует система сенсоров, гораздо более чувствительных, чем обоняние человека.

«Электронные носы» полностью прошли все необходимые проверки. Теперь дело за производителями.*

4. Лампа-закладка

Любителям ночного чтения, кажется­, грех жаловаться: сегодня выпускается много миниатюрных­ лампочек, работающих на свето­диодах. Но окулисты твер­дят о вре­де этих ламп для зрения — слишком сильный контраст между ярко освещенной книгой и окружающей темнотой. Индийский дизайнер Авниш Гаутам создала безопасный для глаз осветительный прибор, который используется и как обычная закладка. Эта ­небольшая прозрачная пластинка, выполненная из гибких органических­ светодиодов, мягко подсвечивает ­находящийся под ней участок книги. По замыслу Авниш яркость свечения закладки можно настраивать в зависимости от того, в каком помещении находится читающий — в темном или освещенном.**

5. Двойная польза

Что бы ни говорили о преимуществах альтернативного топлива­, факт остается фактом: оно дороже традиционного. И рост объемов его производства вызван в основном ­изменениями в законодательстве. ­Исправить положение можно, усовершенствовав технологию синтеза биотоплива и найдя применение его ­отходам.

Обычно биодизель получается в результате реакции жирных кислот рапсового масла с метиловым или этиловым спиртом. При этом образуются метиловый или этиловый эфир и глицерин. Глицерин можно продавать изготовителям мыла, но выручка будет минимальной. А что делать с ним, когда­ объем производства биодизеля вырастет?

Эту проблему решили британские ученые из Университета Лидса. Они предлагают превращать глицерин в водород, который можно использовать как энергоноситель, а также как ценный реагент для химической и пищевой промышленности.

Принцип получения водорода выглядит следующим образом: глицерин обрабатывают водяным паром под давлением, после чего он распадается на воду, водород и углекислый газ. Авторы проекта считают: их технология позволяет из дешевых отходов производства создавать ценный экологически чистый продукт. Ведь выделенный углекислый газ проходит фильтрацию, возвращаясь в атмосферу в том виде и количестве, в каком он был «изъят» из нее растениями.*

Новые знания

Техника с человеческим лицом

Люди охотно окружают себя антропоморфными вещами: фары нового BMW напоминают глаза хищной птицы, а «жука» Volkswagen — наивные глаза малыша. Даже не находя в предмете человеческих черт, мы его одушевляем: даем имена машинам, ругаемся с компьютерами, хвалим телефоны.

Психологи из университетов Торонто и Чикаго провели исследование, в ходе которого ­предложили производителям повысить цену на продукт, придав ему в то же время признаки человекоподобности. В результате выяснилось: потребители высоко оценивают такие товары.

Инстинктивную тягу людей к себе подобным можно эксплуатировать в сфере продаж. Предложив клиентам серию товаров, которые по ряду признаков, например по разнице в размерах, будут распознаваться как семья (мама, папа и ребенок), можно резко повысить на них спрос.

Однако здесь главное не переусердствовать, иначе можно получить обратный результат: покупатели едва ли польстятся на товары-«близнецы». Их двое, значит, они не уникальны; да и вообще приобретать одинаковые вещи — нерационально.***

На ошибках не учатся

Большинство людей старается не повторять своих ошибок и делать из них выводы. Но способны­ на это далеко не все. По мнению немецких ученых из Института наук о мозге и когнитивных процессах Макса Планка, виноват в этом всего один ген — DRD2, или ген рецептора допамина D2: мутируя, он заставляет людей бесконечно влипать в одни и те же истории. Такая мутация чаще всего встречается у наркоманов, алкоголиков и заядлых игроков — они наслаждаются сиюминутной радостью и игнорируют ее послед­ствия, что нередко приводит к трагедии.

В результате мутации у человека уменьшается количество рецепторов D2. Эти рецепторы обычно активизируются при снижении уровня допамина — вещества, которое сигнализирует мозгу о радостных событиях: когда мы принимаем приятное решение, оно сообщает­ мозгу, что действие нужно повторить. При отсутствии подобного сигнала за дело берутся рецепторы­ D2 — они предупреждают об опасности ­по­вторения.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 26 добровольцев, выяснилось, что людям с недостаточным количеством подобных рецепторов негативный опыт не идет впрок.*

Источники: *Агентство научных новостей «Информнаука» ** www.membrana.ru *** http://rnd.cnews.ru Составили: Анна Натитник и Мария Миронова