Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

31 августа 2010

Экономия без кровопролития

В статье, впервые опубликованной в HBR во время доткомовского ­кризиса 2000 года, Том Коупленд объясняет, как сократить издержки, срезав заведомо лишнюю часть «мелких» инвестиций. Менеджеры ­часто преувеличивают потребности в закупке оборудования, полагая, что запас карман не тянет. Чтобы одолеть ненужные затраты, ­воспользуйтесь конт­рольными вопросами, которые перечислены в статье. Результаты превзойдут ваши самые смелые ожидания.

Если потребовалось снизить издержки, большинство руководителей прибегает к хирургическим методам, решительно сокращая численность персонала. Их логика вполне понятна: рынок акций, как правило, откликается на такие действия гулом одобрения. Например, когда три года назад Eastman Kodak объявила об увольнении 10 тысяч человек, что означало годовую экономию на оплате труда в $400 млн, рыночная капитализация компании за нескольких дней выросла на $2 млрд. И за последние десять лет подобные события мы видели не меньше сотни раз.

Однако урезание расходов не обязательно должно сопровождаться массовым кровопролитием. За тринадцать лет консалтинговой деятельности мне довелось работать более чем с 200 компаниями самых разных отраслей, и я не раз убеждался: если существенно сократить капиталовложения, можно добиться большей устойчивости рыночной стоимости. О чем идет речь? Не надо откладывать или закрывать крупные проекты, ведь в любом случае не они «съедают» львиную долю бюджета (по моим оценкам, в среднем на них приходится 20% средств). Потребуется всего лишь систематически и тщательно контролировать «мелкие» статьи капитальных расходов, средства по которым до сей поры выделяли почти автоматически. Эти «скромные» затраты редко бывают необходимыми — иногда они дублируют произведенные раньше, а иногда оказываются элементарно завышенными. Притом мало кто из руководителей находит время на их обсуждение — и совершенно напрасно.

Серьезный анализ небольших инвестиций не слишком сложен. Требуется задать всего лишь восемь во­просов — и результат превзойдет...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ