Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

Почему обмен санкциями между Западом и Россией не страшен (пока)

19 августа 2014

Почему обмен санкциями между Западом и Россией не страшен (пока)

Обмен санкциями между Россией и Западом неумолимо продолжается, и тревоги по поводу сопряженных с ним политических рисков растут. Многие наблюдатели искренне ошеломлены реакцией России на три пакета санкций, которые Запад постепенно вводил после весенней аннексии Крыма. Но так ли уж страшны эти санкции? Некоторые детали подталкивают к отрицательному ответу.

Первые два раунда западных санкций строились согласно принципам, сложившимся после событий 11 сентября, а именно: предполагается, что индивидуальные и финансовые меры достаточно действенны — и потому их объектом выбирались ближайшие к российскому президенту фигуры. Также в черный список попали компании, которые получили непосредственные преимущества от присоединения Крыма. С любой точки зрения эти шаги никак не могли отразиться на уровне жизни российского населения.

Третий пакет санкций, провозглашенный США и ЕС в конце июля, выглядит уже серьезнее. На этот раз санкции затрагивают не конкретных лиц, но ключевые секторы российской экономики. Ограничиваются права российских банков продавать финансовые инструменты, запрещается передавать России технологию, необходимую для освоения богатых ресурсов энергии. Наложено эмбарго на новые продажи оружия, ограничены поставки так называемых технологий «двойного назначения».

Читайте материал по теме: Меняется климат — меняется стратегия

Наносят ли эти решения такой ущерб российской экономике, что Кремль будет вынужден пересмотреть свое поведение? Исходя из предположения, что Запад все еще сохраняет превосходство в сфере технологий добычи энергоносителей, третий пакет санкций должен в среднесрочной или долгосрочной перспективе снизить рост российской экономики. Но учитывается ли этот фактор в сиюминутных планах Кремля? Сформулируем жестче: кто дольше вытерпит — акционеры и члены совета директоров западных энергетических компаний, на благополучии которых отражаются эти акции, или же президент Путин?

Предполагается, что непосредственный удар последних западных санкций острее...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ