Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

Как я руководил компанией во время событий на Украине

16 июня 2015

Как я руководил компанией во время событий на Украине

Большинство людей в мире оценивают события на Украине как геополитическую и гуманитарную катастрофу. Находясь в должности управляющего директора Philip Morris Ukraine с января 2012 по февраль 2015 года, я понял, что это кризис, угрожающий нашему бизнесу. Когда мирные протесты переросли в вооруженное столкновение между митингующими и полицией и волна насилия захлестнула всю страну, все обычные правила ведения бизнеса прекратили свое существование. Возникли проблемы с поставками и дистрибуцией, мы потеряли часть нашего рынка из-за аннексии Крыма и военных действий, началась мобилизация наших сотрудников в действующую армию. А еще мы были вынуждены перевезти на новое место жительства и работы почти сотню сотрудников с членами их семей.

В наступившем хаосе у меня было два главных приоритета: любой ценой обеспечить безопасность своего персонала и насколько возможно сохранить нормальное функционирование бизнеса.

Подобным образом я постарался настроить и свою команду. Когда дела идут наперекосяк, легко поддаться панике, чувству вины и гиперответственности. Но если не абстрагироваться от ситуации и не взглянуть на происходящие четко и объективно, совершенно невозможно принимать разумные и быстрые решения, позволяющие организации двигаться вперед. В реальности проблемы на Украине предоставили моей команде менеджеров возможность повысить свой уровень лидерского мастерства.

От страха перед неизвестностью к задушевным разговорам «в палатке». Кризис порождает постоянный страх. Я называю это «туман ужаса», и я видел, как он способен парализовать целые организации. Противоядие против него — помочь людям почувствовать безопасность, защиту и поддержку.

Многое зависело от нашего поведения как руководителей. Мы — одиннадцать управленцев — старались, будучи капитанами корабля (200 человек в офисе, 450 человек по всей стране и 750 на фабрике), сохранять спокойствие и решимость, а также постоянно держать руку на пульсе. Мы боролись с негативными эмоциями, одновременно пытаясь быть открытыми...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ