Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

20 сентября 2010

Отсутствие власти развращает

Вы движетесь к цели и вдруг слышите окрик, который заставляет вас затормозить на полном ходу. Или того хуже: обращаетесь с просьбой о содействии, но в ответ — тишина. И вы ругаете бюрократов, которые все усложняют. Может, стоит их умаслить или надавить на них, чтобы нормально работать? Прибегнув к подобным уловкам, вы усугубите проблему: порочный круг безынициативности и бесправия, мешающих эффективному функционированию организации, будет уже не разорвать.

Как сказал лорд Актон, власть развращает — но ее отсутствие развращает не меньше. Оно, хотя и не влечет за собой пренебрежения нормами, разъедает организацию изнутри. Особенно остро эта проблема встала в посткризисный период — когда компаниям необходимо быстро подстроиться под новые условия.

Отсутствие власти явно ощущается на уровне среднего менеджмента. Когда компания сокращает сотрудников этого типа, нагрузка на оставшихся увеличивается, а их вес в организации не меняется. При таком раскладе в компании может повыситься сопротивляемость риску. Привыкшие к тому, что с ними не считаются, люди отыгрываются, защищая свою территорию и рассматривая выполнение любого задания как одолжение. Они срывают раздражение на окружающих — еще более бесправных, чем они сами.

Дефицит порождает недовольство. Чем больше чего-то не хватает, тем ожесточеннее люди сражаются за оставшиеся крохи. Сравнив два типа компаний — те, что вышли из кризиса с потерями, и те, что, преодолев рецессию, остались в выигрыше, — я обнаружила интересную вещь. Первые вдвое реже привлекают к решению задач смешанные команды, состоящие из представителей различных подразделений. И там же в два раза выше вероятность внутрикорпоративного соперничества и межгрупповых конфликтов.

Руководители насаждают бесправие, ограничивая доступ к информации. Они усугубляют ситуацию, пытаясь провести непопулярные решения за спиной у людей. Сотрудники одной производственной компании узнали о закрытии фабрики по пути на работу из радионовостей. А некий колледж, испытывающий финансовые трудности, сократил количество спортивных секций, пока студенты были на каникулах.

Бесправность ярко проявляется там, где принято искать виноватых. Высокопоставленный руководитель страховой фирмы, гонора у которого было больше, чем заслуг, публично распекал подчиненных за «нерадивость». Считая, что их старания напрасны, люди предпочитали отсиживаться на своих местах и пропускать собрания.

У лишенных власти сотрудников есть орудие мести — тихий саботаж. Они затягивают дела, не предпринимая никаких действий. Негативный настрой, отсутствие устремлений находят выход в таких типах поведения, которые психологи называют защитным пессимизмом, приобретенной беспомощностью и пассивной агрессией.

Так быть не должно. Нужно пользоваться любым случаем, чтобы наделить сотрудников властью — позволить им высказывать идеи, вносить вклад в общее дело. Пересмотрев жесткие корпоративные правила, руководитель может предоставить подчиненным больше свободы и самостоятельности. Давая людям шанс проявить инициативу и поощряя их за это, топ-менеджеры помогают им добиться небольших побед, которые приведут к крупным переменам. К решению задач во имя общей цели можно привлечь десятки тысяч сотрудников посредством коммуникационных сетей, тысячи — через участие в мозговых штурмах, сотни — посредством командной работы.

Разрабатывая новый курс компании, начинать надо с культуры — в организации не должно быть ни одного человека, от которого ничего не зависит.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ