Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

03 марта 2014

Нанимайте взрослых людей

Примерно год назад я избавилась от собственной машины — надоели пробки и проблемы с парковками — и стала ездить на такси. И передо мной развернулась целая галерея лиц и типажей, один интереснее другого. В такси ведь люди идут по разным причинам. Кого там только не встретишь!

Однажды меня вез сам хозяин небольшого таксопарка. Чтобы лучше понимать собственный бизнес, он время от времени берет одну из своих семидесяти машин и выходит на линию. Так что я из первых уст услышала историю современного российского бюргера — деловитого и хозяйственного, из тех что сами с усами, только не мешайте, у кого все налажено и обустроено. Он приехал в Москву несколько лет назад из глубинки и вот уже освоился, встал на ноги.

В другой раз я села в машину к водителю, судя по виду гастарбайтеру, и он рассказал, как накануне поспорил с американским дипломатом о самом коротком маршруте. Навигатор предлагал дорогу за сорок минут, пассажир утверждал, что знает, как доехать за двадцать. Заключили пари на тысячу рублей. Доехали за двадцать одну минуту. Американец настаивал на том, что проиграл и хотел заплатить тысячу, водитель от денег отказывался. Победила дружба: рассчитались по тарифу. Важно, что разговаривали они по-английски. Как оказалось, «гастарбайтер» водит такси только время от времени, а вообще работает в турагентстве, в Англии повышал квалификацию и с английским у него все в порядке.

Подобных историй у меня множество, но самая любимая — о таксисте с красным дипломом Университета МВД. Он приехал в Москву из провинции, получил высшее образование и начал работать в отделе по борьбе с наркотиками. Все было хорошо, пока в поле его зрения не попал депутатский сынок-наркодилер. Полицейский не отступил и уговорам не поддался, против него сфабриковали дело и выставили из органов. Он обратился в суд. И — внимание! — дело выиграл. «Разве это возможно?» — не поверила я. Он ответил: «В районном — нет, а в городском я выиграл».

В общем, его восстановили на работе и выплатили компенсацию. Но, разумеется, не простили, начали давить на жену, работавшую в том же отделении. Тогда он ушел и вот уже два года не может устроиться на оперативную работу — попал в черный список. «Дались вам эти органы?! — сказала я. — Вы легко устроитесь юристом с гораздо более высокой зарплатой». Он рассказал, как однажды во время ночного дежурства они с напарником по горячим следам задержали убийцу. Ему просто нравится оперативная работа! На следующее утро ему было назначено очередное собеседование в отделении полиции. Выходя из машины, я от души пожелала ему удачи.

Кажется, при чем тут менеджмент? А при том, что вокруг много ярких, ответственных, взрослых людей. Нанимайте таких, обращайтесь с ними как подобает, и вам не понадобится составлять инструкции, регулирующие каждый чих, разрабатывать сложные методики оценки и контроля и выбрасывать деньги на мотивирующие тренинги. Здравого смысла достаточно, чтобы компания работала как часы, если в ней собрались нормальные люди.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ