Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

За ланчем строится команда

29 февраля 2016

За ланчем строится команда

На что только не идут компании ради укрепления связей между сотрудниками. Билл Уоткинс, бывший гендиректор производителя жестких дисков Seagate Technology, любил вывозить сотрудников группами по 200 человек на 40-километровые гонки по Новой Зеландии. Джеффри О’Брайен описал «Эконедели» Seagate в журнале Fortune. Программа была задумана не как награда, а как система «экстремального тимбилдинга». Уоткинс, писал О’Брайен, «думает, что его “Эконеделя”… помогает работе в команде и сотрудничеству».

Но гораздо чаще для построения команд используют стандартные мероприятия: совместные выезды, веревочные курсы, «падение на доверие», игры. Все они требуют затрат времени, внимания и денег, но главное — участники не видят в них большого толка. Особенно часто высмеивают «падение на доверие»: это упражнение воспринимается как клише менеджерской беспомощности — в стиле карикатур Дилберта.

Понятно, что все хотят построить сплоченные высокопроизводительные команды, но должен же быть способ получше! И похоже, он уже найден. Кевин Ниффин с группой исследователей Корнелльского университета предложили простой метод: помогайте сослуживцам питаться вместе.

Приготовление и совместное поглощение пищи кажется слишком приземленным делом, чтобы заинтересовать исследователей или менеджеров. Но трапеза — самое древнее и важное занятие, каким бы обыденным оно ни казалось.

В другом исследовании Ниффин спрашивал испытуемых, насколько сильной бывает ревность, если человек узнает, что его романтический партнер ежедневно общается со своим «бывшим» или «бывшей». Так вот: оказалось, что общие ланчи возбуждают ревность гораздо сильнее, чем обмен сообщениями по электронной поч­те, телефонные разговоры, или, что особенно интересно, личные встречи, но не за столом.

Итак, оказалось, что совместная еда создает особый тип близости. Но что это означает для команды?

Ниффин с коллегами написали о пожарных, которые готовят и едят вместе во время смены. Совместный ужин на пожарной станции — традиция со своей мифологией...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ