Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

Где водятся топ-менеджеры?

25 июля 2011

Где водятся топ-менеджеры?

Несмотря на то, что кадровое агентство, в котором я работаю, специализируется на подборе персонала высшего звена, однозначного ответа на вопрос, где и как искать топ-менеджеров, у меня нет.

Кому-то может показаться, что все успешные топ-менеджеры работают и их ничего не интересует, а неуспешные — бегают по рынку и размещают свои резюме на различных сайтах. Отчасти это так, особенно с последними, но никак не с первыми. В нашей стране 99% топ-менеджеров рассматривают предложения о новой работе. Для меня это стало откровением, когда я занимался своим первым проектом по подбору топ-менеджера на позицию коммерческого директора в управляющую компанию крупного холдинга лет восемь назад.

Тогда, прошерстив все открытые источники, я понял, что людей с заявленными работодателем требованиями попросту нет. Но задача была поставлена и ее нужно было решать, причем срочно. Пришлось подойти к решению задачи творчески: был составлен список потенциальных кандидатов, о которых было известно лишь место их работы и фамилии (было это сделано через поисковики в Интернете по последним ссылкам), быстро выяснены их рабочие контакты. Дальше наступил самый сложный момент: нужно было организовать личную встречу с каждым кандидатом. Я звонил в компании и уверенным тоном представлся секретарю, убеждая, что мне нужно поговорить с адресатом, что мы с ним знакомы и он меня помнит (хотя это был совершенный блеф). Далее секретарь представлял меня нужному топ-менеджеру и каким-то чудом он меня «вспоминал». Я здоровался и говорил: «Мы с Вами не знакомы, пришлось ввести Вашего секретаря в заблуждение, это было сделано для того, что бы меня с Вами соединили». И я предлагал встретиться, чтобы обсудить «очень ответственную позицию» в крупной компании (название опускается).

О, чудо! За крайне редким исключением, мне отвечали, что поговорить об этом было бы интересно! Дальше мы с топ-менеджером встречаемся, на встрече он мне рассказывает о себе, о своей карьере, попутно обо всех основных игроках рынка трубной промышленности (а заказ как раз был от крупной металлургической компании) с названиями компаний, а иногда и с именами и фамилиями, общаемся часа два, расстаемся почти друзьями — ну, по крайней мере, партнерами уж точно — я обещаю ему, что представлю его в компанию заказчика, обратную связь дам ему по итогам представления в компанию.

По итогам встречи потенциальный кандидат не знает, о какой компании идет речь, пока заказчик не увидит его резюме и не скажет, что он ей интересен, только на стадии его приглашения в компанию работодателя кандидат узнает, куда он номинирован.

С тех пор многое изменилось: до крупных топов «с улицы» уже не достучишься, секретари на пушечный выстрел не подпустят, поэтому сегодня используются уже совершенно другие схемы. И работать приходится на опережение! Во-первых, за годы накопились базы людей, с которыми постоянно поддерживается контакт, во-вторых, мы, рекрутеры, посещаем бизнес-мероприятия: конференции, семинары, деловые клубы и т.д. Конечно, помогают интернет-ресурсы, социальные сети, но самым главным оружием все равно остается интеллект рекрутера.

Сейчас, чтобы быстро найти Того Самого топ-менеджера, просто необходимо быть участником профессионального делового сообщества — неважно, активным или пассивным — но тебя должны воспринимать, как «своего», тогда и достучаться до нужных людей значительно проще.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ