Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

Ваш босс — психопат?

29 января 2014

Ваш босс — психопат?

Фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» являет нам неприглядную картину фирмы, погрязшей в коррупции, алчности и всевозможных излишествах. Классическая история из грязи в князи и обратно в грязь, подлинная жизнь нью-йоркского брокера Джордана Белфорта, построившего свою жизнь на обмане. Карьеру на Уолл-стрит он начинал с низов, а в 1990-х сделал миллионы, продавая ничего не стоившие клочки бумаги.

История Белфорта — также признание в полном неуважении к другим людям, мотовстве, распутстве и наркомании. Невероятный успех и огромное влияние обеспечили Белфорту титул «волка с Уолл-стрит», но в 1994 году сказка оборвалась: Белфорт отправился в тюрьму за мошенничество и отмывание денег. Участвовать в торговле акциям ему запретили навсегда.

В подобных случаях нелегко провести грань между гением наживы и психопатом. По правде говоря, разделительная линия очень тонка. Эти люди достигают головокружительных высот, но попутно наносят страшный ущерб. Они отравляют атмосферу на работе, подвергают серьезному риску сотрудников и компанию в целом.

Этих людей я предлагаю именовать Совратителями слабых (кратко — СС). Нет, они не идут на убийство или на поджог, но поскольку их не стесняют обычные для нормальных людей соображения совести, их поведение близко к психопатии и столь же заразительно.

Они повсюду, где пахнет властью, влиянием и деньгами. С виду — обычные люди, безусловно, успешные, привлекательные, однако им чуждо сочувствие, стыд, чувство вины или сожаления, а потому они губят и себя, и организации. Благодаря умению менять окраску быстрее хамелеона они достигают руководящих постов, особенно там, где ценятся корпоративные игры, умение произвести впечатление, рискованность, склонность доминировать, активное соперничество и самоутверждение.

Психопатов в жизни хватает. Многие исторические деятели, виновные в преступлениях против человечности, как раз попадают в эту категорию. Но далеко не каждый психопат становится преступником. Нужно отдавать себе отчет в том, как много существует «мягких», невыраженных форм психопатии.

Наши СС не готовы к откровенному насилию или антисоциальному поведению, их поступки не бросаются до такой степени в глаза. Их зачастую трудно выявить, потому что они — искусные манипуляторы и умеют прятаться у всех на виду. К тому же многие качества и модели поведения, которые в другой ситуации вынудили бы заподозрить проблемы с психикой, для начальства вполне естественны.

В отличие от клинических психопатов, которые не способны формировать эмоциональные привязанности в силу врожденной аномалии, характер «легких» психопатов чаще всего закладывается в детстве. Способность к эмпатии и эмоциональной реакции нарушается из-за постоянных разочарований, сексуального насилия или иных форм дурного обращения. Активность эмоциональных связей на неврологическом уровне от длительного пребывания в негативной среде снижается, заменяясь патологическими паттернами.

Оценки колеблются, но примерно 3,9% в высшем корпоративном руководстве составляют люди с психопатическими тенденциями — в среднем по населению цифра намного ниже. Напрашивается вывод: работая в корпорации, вы с большой вероятностью рано или поздно столкнетесь с боссом-психопатом.

К сожалению, большинство людей, работающих под началом СС, не обладают ни знаниями, ни навыками, необходимыми для эффективного отпора людям такого типа. Они либо не понимают, откуда на них валится столько проблем, либо не видят, как с ними бороться. Хуже того: босс-психопат зачастую отличается также целеустремленностью, хваткой, умом и производит впечатление чрезвычайно успешного человека.

Эти люди — великолепные манипуляторы, они любому могут испортить репутацию, ловко уклоняются от обсуждения проблем. Они пускают в ход угрозы и искажают факты, продолжая при этом разыгрывать из себя старших товарищей или «пекущихся о благе организации». По части сокрытия своих истинных мотивов они просто гении, а вот других выставляют некомпетентными, эгоистичными, негодными для сотрудничества. Им важно одно: победа, и они выигрывают за счет естественной уязвимости нормальных людей.

Как же остановить такого человека? В идеале каждой организации следовало бы так откалибровать процесс отбора персонала, чтобы маньяки вовсе не попадали на руководящие должности. Имеет смысл повнимательнее читать резюме и проводить не одно, а сразу несколько собеседований. СС норовят давать те ответы, которые, как они полагают, интервьюер желает услышать: на собеседованиях с разными представителями компании они могут дать взаимоисключающие ответы.

А если психопат уже проник в организацию? Тревожным признаком служит уход из компании или проекта хороших работников, талантливых людей. Еще один знак: если непосредственные подчиненные и сотрудники низшего звена отзываются о каком-то человеке совсем не так, как равные ему и старшие. Подчиненные, особенно те, кто «в небольших чинах», служат для психопатов громоотводом и потому страдают гораздо больше, чем начальство. Следует также поощрять командную работу, поскольку это для психопата неблагоприятно: он сам уйдет. Развивайте такую организационную культуру, в которой младшие смогут, не опасаясь репрессий, критиковать поведение равных им по должности и старших.

Наконец, если вам не повезло заполучить психопата в качестве непосредственного начальника и тем более гендиректора, поймите главное: вам его не изменить. И не выдавить — он сокрушит вас раньше. В таком случае не тяните: уходите как можно скорее, пускай и с потерями.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ