Ответ Станислава Протасова | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Ответ
Станислава Протасова

Метод управления кнутом (назовем это так в рамках данного разговора) применяется на протяжении всей задокументированной истории человечества.

Автор: Станислав Протасов

Ответ Станислава Протасова

читайте также

Три простых вопроса для оценки собственного имиджа

Юлиана Лункина

«Вчерашние студенты из России умеют проектировать не хуже зарубежных коллег»

Дмитрий Морозов

Как вернуть рекламе актуальность?

Рейпорт Джеффри

Как избежать семейной ссоры после рабочего дня

Эд Батиста

Прочитав реакцию главного редактора «HBR — Россия» Елены Евграфовой на свою колонку в «Секрете фирмы», я увидел, что в стремлении добавить в колонку провокационность, остался немного непонятым в главном.

Метод управления кнутом (назовем это так в рамках данного разговора) применяется на протяжении всей задокументированной истории человечества, поэтому рассказать что-то существенное новое здесь, наверное, невозможно. То, о чем я размышлял можно, вероятно, сформулировать в следующих вопросах:

  • 1. Почему метод кнута, будучи архаичным, до сих пор существует в какой-то мере в каждой организации?
  • 2. Почему если люди без опыта работы формируют новую организацию, то с высокой степенью вероятности именно этот метод будет первым испробованным?
  • 3. Почему в больших и успешных компаниях, возглавляемых уважаемыми и талантливыми людьми, такие методы управления не искоренены? Ладно, забудем про Apple, но как быть с Microsoft, Oracle, далее везде? И речь идет об основателях и первых лицах компаний.
  • Читайте материал по теме: Как руководить представителями пяти разных поколений

  • 4. Почему многие мои знакомые, находясь в стрессовой ситуации, выходят на «вторую космическую скорость» в смысле креативности и продуманности действий?
  • 5. Почему, в конце концов, я такой же?
  • Наверняка у каждого человека есть история, когда, оказавшись в ситуации «все пропало, тушите свет», он или она неожиданно находили нетривиальные и красивые решения. Почему для этого надо сначала дойти до отчаяния?

    Поэтому, натолкнувшись на несколько статей о HMA, я создал теорию, что, возможно, всему этому есть вполне физиологическое объяснение. Сильно утрируя: включать голову больно, но, если нам уже больно, включение головы становится бесплатным. Если эта теория правда, то создание себе дискомфорта может быть очень интересным «бустером» эффективности.

    И помните: давление и боль не обязательно должны вызываться внешними или начальственными действиями. Скорее я хотел показать, что старая поговорка, приписываемая Арнольду Шварценеггеру, «no pain no gain» вполне может оказаться верной и для интеллектуального/профессионального развития.

    Читайте по теме: