Отличный специалист стоит хорошей команды | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Отличный специалист стоит
хорошей команды

Средние умы, навалившись, могут свести к нулю вклад гения.

Автор: Джеффри Стибел

Отличный специалист стоит хорошей команды

читайте также

Чем отличаются лучшие клиенты от просто удовлетворенных

Алан Зорфас,  Дэниел Лимон,  Скотт Мэгидс

Что делать, если босс помешан на контроле

Карен Диллон

Свежий номер Harvard Business Review Россия

Как руководителю выйти за рамки традиционных методов управления

Джон Коулмен

Всякий раз, когда гендиректору, футболисту, инженеру или писателю достается в качестве награды внушительный бонус, десятки «инвесторов» и доморощенных экспертов пускаются сопоставлять личный вклад и командные заслуги. Билл Тейлор написал замечательный блог на эту тему. «Великих людей явно переоценивают», — писал он, возражая Марку Цукербергу, который как-то заявил, будто один классный инженер стоит сотни заурядных. От многих людей я слышал, будто один выдающийся специалист не может стоить дороже нескольких середнячков. Вот только я никогда не слышал подобных рассуждений от подлинных лидеров.

Мне доводилось руководить частными и акционерными компаниями, стартапами, проводить слияния и ликвидации предприятий, и всякий раз я убеждался: в делах человеческих количество не превышает качества. Никогда. Великого человека найти непросто — и стоит он дороже огромного числа заурядностей.

Как ученый, долго изучавший работу головного мозга, я понимаю, что великий человек не только более ценен, чем легион посредственностей, он подчас даже более важен, чем коллектив, в котором работают настоящие профессионалы. И вот почему.

Наш мозг отлично работает в автономном режиме, но в группе «тормозит». Вот почему в бизнесе обычно решения принимаются индивидуально (и вот почему парадоксально на государственном уровне принимаются коллективные решения). Программисты действуют многократно быстрее, если пишут программу в одиночку; дизайнеры лучшие свои проекты делают самостоятельно; художники не склонны к сотрудничеству, их союзы недолговечны. В любом правиле найдутся исключения, но в целом это факт.

Однако представление о роли личности вовсе не так распространено, ведь оно противоречит человеческой потребности в равенстве и справедливости. И хорошо, что оно не распространено: те, кто осознает реальную ценность талантливого человека, получают огромное конкурентное преимущество! И тем, кто хочет подобрать лучшую команду, имеет смысл не лениться и потратить пять минут на осмысление научных основ феномена одаренных личностей.

Читайте материал по теме: 7 способов умного найма персонала

Во многих отношениях для отдельного человека действует правило, обратное тому, которое работает в сети. Рассмотрим оба ее фундаментальных закона — закон Меткалфа и закон Рида. Они предполагают, что с ростом сети существенно увеличивается и ее ценность (Закон Меткалфа считает ценность сети пропорциональной квадрату числа составляющих ее людей, а закон Рида показывает, как ценность каждого отдельного члена сети растет по экспоненте с появлением новых ее субъектов). Но для индивидуума верно обратное утверждение: ценность вклада отдельного специалиста падает с непостоянной скоростью с появлением каждого нового участника, работающего над тем же проектом, идеей или инновацией.

Это относится к любой сфере деятельности постольку, поскольку речь идет о конкретном задании. Конечно, в определенных обстоятельствах требуется взаимодействие маркетолога с программистом или же биолог должен работать в паре с химиком: правильно подобранная команда — это всегда хорошо. Но, если задание может быть выполнено одним человеком с соответствующими компетенциями, нужно всеми силами избегать коллективной работы.

Убывающая дополнительная полезность (при добавлении числа участников) описывается экспоненциальной функцией (или, если применить совсем-совсем научный термин, масштабной инвариантностью), поскольку максимальную отдачу мы получаем от самой малой доли населения. Существует множество примеров таких функций — закон Стивенса, закон Кеплера, «Длинный хвост» Криса Андерсона, закон Ципфа, закон Парето (правило 80/20). Эти законы объясняют множество явлений природы (например, землетрясения), экономики (например, распределение доходов) и даже электронной коммерции (например, продажи на Amazon). Практически все комплексные системы подчинены действию аналогичных законов внутри самой системы.

А вот какое отношение они имеют к работе головного мозга. В книге «Wired for Thought» я анализирую устройство мозга — сложной сети нейронов. Примерно сто миллиардов нейронов соединяются друг с другом и подчиняются закону сети: ценность нейрона растет по экспоненте в зависимости от общего числа нейронов. Но при максимальной активности мозга включается степенной закон — и за пиком активности следует спад. Эти пики («лавина нейронов») приходятся на моменты передачи и накопления информации, общения и вычисления, то есть, собственно, на мыслительные процессы и интеллектуальную деятельность.

Читайте материал по теме: Почему вашей компании так нужны новобранцы

То же самое происходит и с людьми. Наш разум чрезвычайно сложно устроен и потому великий человек может гораздо больше, чем толпа заурядных. Абсурдно спрашивать, сколько понадобится слабых игроков, чтобы выиграть матч у Каспарова.

Зато средние умы, навалившись, могут свести к нулю вклад гения. Представьте себе, каково было бы Каспарову играть в паре со слабым шахматистом против Бобби Фишера (если бы тому никто не «помогал»). Или «Давид» Микеланджело — если бы статую вместе с мастером высекал из мрамора второй художник, скорее всего, ей был бы нанесен непоправимый ущерб, даже если бы этот второй был сам Пикассо: с каждым ударом резца, нанесенным «помощниками», уменьшалась бы красота «Давида», его воздействие на нас и его ценность как предмета искусства. Вот идеальный (и деструктивный) пример степенной функции.

Руководители и бизнесмены постоянно принимают трудные решения. Но есть выход из сложившейся ситуации: найдите лучших из лучших и вдохновите их на великие свершения!