Закладки


Поделиться

URL
***

Партнерский материал

Можно ли научить гостеприимству: швейцарский опыт

08 ноября 2017

Можно ли научить гостеприимству: швейцарский опыт

«Ваша карьера начинается сегодня», – эти слова студенты швейцарских школ гостеприимства Swiss Education Group слышат в первый же день обучения. Через три года в резюме свежих выпускников SEG, как правило, значатся мировые лидеры индустрии. Остается только выбрать лучшее предложение трудоустройства – причем совершенно не обязательно в отеле или ресторане.

Крупнейшая частная образовательная группа Швейцарии Swiss Education Group объединяет пять школ гостеприимства, расположенных во франкоязычной и немецкоязычной частях страны. Упор во всех школах делается на практику: чтобы в будущем управлять собственным отелем или рестораном, нужно побывать на месте каждого его работника, считают в SEG.

«Подход к обучению здесь совсем не такой, как в России, – рассказывает Ольга Алексеева, студентка Swiss Hotel Management School, входящей в группу SEG. – Много практической и командной работы во время учебы, а также две оплачиваемые стажировки на территории Швейцарии.

Искать работодателя для обеих стажировок удобнее всего на форуме по трудоустройству International Recruitment Forum, который SEG устраивает для своих студентов дважды в год. В эти дни в Монтре приезжает около сотни представителей главных гостиничных сетей мира: Ritz Carlton, Marriott, Hilton, Four Seasons, Hyatt, Kempinski. За два дня на форуме проходит примерно 3000 интервью и заключается до 600 контрактов на стажировку. В школах студентам предварительно помогают составить резюме, учат навыкам самопрезентации, проводят игровые собеседования. Ольга Алексеева была принята на первую стажировку в Four Seasons Hotel des Bergues Geneva, вторую собирается пройти в бизнес-авиации. Российская студентка из другой школы SEG – IHTTI, Алина Назарова, стажировалась в ресторане при женевской штаб-квартире ООН.

Индустрия гостеприимства переживает беспрецедентный рост: по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), более миллиарда пересечений границ ежегодно совершается туристами. Уже сегодня в этом секторе занят каждый одиннадцатый сотрудник в мире, и показатель будет только расти: по прогнозам той же UNWTO, к 2020 году индустрия гостеприимства станет самой масштабной в мире.

«В ближайшие пять лет нам понадобится 20 000 новых сотрудников, так как за это время мы собираемся открыть еще около ста отелей, – говорит Йорг Майер, HR-директор группы Minor Hotels, в которую входит 155 отелей, расположенных преимущественно в ЮВА и на Ближнем Востоке. – Выпускники SEG – определенно один из лучших выборов, который мы можем сделать».

Но навыки, полученные в школах SEG, ценятся не только в гостиницах и ресторанах – такое образование открывает многие двери. «Наши выпускники делают карьеру в консалтинге, частном банкинге, страховании, рекрутинге, ивент-менеджменте, люксовом маркетинге и продажах – везде, где ключевой навык – это общение с людьми», – говорит президент SEG Флоран Ронде. Здесь развивают те самые soft skills, о которых сегодня говорят все: в недалеком будущем, когда большинство процессов будет автоматизировано, только они позволят сохранить рабочее место. Эмпатия, способность к адаптации в новой культуре, разрешение конфликтов, искренний интерес к людям и их потребностям – система ценностей индустрии гостеприимства.

swissspeak.jpg

Но можно ли научить этому? Разве быть экстравертом – не обязательное изначальное условие? «Я который год наблюдаю, как даже самые закрытые студенты меняются в наших кампусах, как в них постепенно проявляются эти черты: доброжелательность, открытость, – говорит академический директор SEG Эммануэль Донхаузер. – Их воспитывает не преподаватель, а среда. Швейцария – родина гостеприимства. Мы принципиально не открываем филиалы в других странах: атмосфера, в которой круглосуточно находятся студенты, так же важна, как учебная программа».

Учебные программы в разных школах SEG немного отличаются: в SHMS делают упор на организацию мероприятий, в IHTTI – на дизайн интерьеров, а в Culinary Arts Academy Switzerland учат будущих звездных шефов. Но их объединяет отказ от старых методик и ориентация на новые технологии.

«Все мы учились одинаково: преподаватель объясняет, ты записываешь, он задает главы с шестой по восьмую, ты учишь, и все в порядке, – говорит Эммануэль Донхаузер. – Это удобно для преподавателя: можно вести занятие по одной и той же схеме лет 10. Все изменилось, когда появились Google и YouTube. Если продолжать учить по-старому, то студенты не получат нужных навыков – да и слушать не будут: все можно за пять минут найти в интернете».

Чтобы обучение было максимально эффективным, SEG заказывает исследования особенностей восприятия нынешнего поколения студентов – поколения Z, то есть людей, родившихся после 1995 года. Главное отличие от предшественников-миллениалов – отношение к технологиями: смартфон уже не гаджет, а часть тела, даже просто отложить его на время занятия почти невозможно. «Поэтому мы заново придумали весь процесс обучения, где технологии помогают, но не заменяют реальную деятельность», – говорит Донхаузер. Это не осталось незамеченным: SHMS – единственная гостиничная школа в мире, получившая статус Apple Distinguished School, которым компания отмечает лучшие программы обучения с использованием технологий.

swissdisney.jpg

Выпускники школ SEG получают диплом бакалавра управления предприятием в индустрии гостеприимства, часто двойной – школы сотрудничают с известными университетами: César Ritz Colleges, например, – с Вашингтонским, SHMS – с университетом Дерби. По данным SEG, через пять лет после окончания школы 89% выпускников занимают управленческие позиции либо работают в собственном бизнесе. «В элитную швейцарскую школу поступают не затем, чтобы потом найти работу – сюда приходят, чтобы начать блестящую карьеру, – говорит Флоран Ронде. – Наша цель – сделать так, чтобы выпускникам был доступен любой путь, который они выберут».

О Swiss Education Group

Швейцарская образовательная группа (SEG) была основана в 1982 году. В 1994 году в группу вошла Swiss Hotel Management School (SHMS), чьи кампусы сегодня расположены в Ко и Лезене в горах над Женевским озером. В 2002-м присоединился Hotel Institute Montreux (HIM), еще через два года – невшательская школа IHTTI, а в 2011 коллекцию SEG пополнили престижные César Ritz Colleges в Ле-Бувре, Бриге и Люцерне. В 2012 SEG расширила круг специализаций, включив в свой портфель кулинарную школу Culinary Arts Academy Switzerland – она тоже расположена в Ле-Бувре. Кроме бакалавриата, школы предлагают магистерские программы.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ