Белые начинают — и выигрывают

Максим Миронов
Корпоративное управление
Июнь - Июль 2012
Многие экономисты пытаются оценить, какую долю ВВП составляет теневая, то есть скрытая от государства экономика. Но самый интересный вопрос — и для государства, и для бизнеса — насколько она эффективна по сравнению с экономикой легальной. Если компания принимает решение увести часть своих операций в тень, это влияет на многие аспекты ее «жизнедеятельности» — инвестиции, рост, производительность и т.д. Наверное, прежде чем решить применить ту или иную схему налоговой оптимизации — законную, полузаконную или противозаконную, — руководителю предприятия хотелось бы знать, как это скажется на эффективности. Но предсказать это совсем непросто, ведь любая схема — палка о двух концах.
Стратегия
Стратегия

В этот сборник вошло то, что не потеряет своей актуальности и...

КУПИТЬ
Все сборники »

С одной стороны, уменьшается налоговая нагрузка, благодаря чему фирма может снизить цены и за счет этого обойти конкурентов на своем рынке. С другой стороны, теневые операции компании открывают множество лазеек для менеджмента: соблазн «увести» средства растет, особенно у тех специалистов, кто принимал непосредственное участие в незаконной экономии на налогах.

Без эмпирических исследований трудно сказать, какой из двух факторов сильнее. Однако исследовать теневую экономику — весьма непростая задача: как выявить и подсчитать то, что очень тщательно скрывается? Современной экономической науке известно несколько способов измерения теневой деятельности, но все они не идеальны. Большинство основано либо на косвенных показателях (к примеру, потреблении электричества), либо на опросах. Но косвенные замеры весьма неточны, а опросы всегда субъективны. К тому же самые крупные «теневики» стараются уклониться от участия в подобных опросах (вдруг данные куда-то утекут — лучше не рисковать). По понятным причинам данные официальной статистики при проведении подобных исследований использовать нельзя, так как они попросту не отражают действительности.

Чтобы выяснить, какие компании — «белые» или «серые» — более эффективны экономически, я собрал данные о предприятиях, использующих самую распространенную теневую...

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь