Иерархия и Сеть: две структуры, одна организация

Джон Коттер
Операционное управление
06.02.2015
Иерархия и Сеть: две структуры, одна организация

Почти все компании расставляют своих сотрудников в иерархические пирамиды и внутри этих пирамид осуществляют хорошо известные процессы управления (планирование, составление бюджета, распределение ресурсов, отчетность). Видели мы немало схем, соответствующих этим иерархическим построениям — прямоугольники с надписями, стрелки, древа и пирамиды — и пережили столько собраний, посвященных вопросам бюджета, планирования и решения проблем, что принимаем иерархию как данность, словно она существует вечно. А ведь это неверно.

Стратегия
Стратегия

В этот сборник вошло то, что не потеряет своей актуальности и...

КУПИТЬ
Все сборники »

Иерархии, с которыми мы ныне имеем дело, были изобретены в прошлом веке, и это просто замечательное нововведение: тысячи людей, разделенные тысячами миль, производят и продают тысячи самых разных продуктов или услуг — и все это слаженно, эффективно, с прибылью из года в год. Если бы году этак в 1900-м вы бы попробовали кому-нибудь рассказать, чего можно добиться с помощью таких иерархий и набора процедур, вас бы приняли за фантазера.

Но выросшая в ХХ веке Иерархия с большой буквы (что-то вроде «железа») и работающие внутри нее операционной системы (программное обеспечение) не справляются с современным потоком информации. В мире, где нарастает скорость перемен, невозможно удержать успех, если вовремя не меняться. Данные, примеры и даже анекдоты из жизни постоянно об этом нас предупреждают.

Проблема на философском и профессиональном уровне заключается в том, что Иерархия и присущие ей процессы противятся переменам. Она пытается устранить любую аномальность, стандартизировать процессы, решать краткосрочные проблемы и добиваться сиюминутной эффективности внутри привычного модуса действий.

Читайте материал по теме: Кодекс эффективного руководителя

Высшее достижение Иерархии — доведение процессов до автоматизма, предприятия на автопилоте, где каждый превращается в идеальный винтик, вращающийся в предсказуемом и лишенном воображения механизме. Поэтому Иерархия не желает видеть те новые возможности, ради которых нужно меняться — Иерархия признает лишь поддержание статус-кво и оптимизацию. Например, для производителя домашних компьютеров, нацеленного исключительно на ежеквартальную выручку, возможность выйти на рынок с планшетами — лишняя головная боль.

Я вовсе не утверждаю, будто в Иерархии отсутствуют малые и средние подвижки. На самом деле многие исследователи ссылаются на изменения процессов управления, инициативы Кайдзен и тому подобные примеры податливости Иерархии. Но я говорю о чем-то более существенном: полномасштабном изменении всех процессов, радикальном пересмотре бизнес-модели или выполнении основных ключевых стратегических задач десятилетия или перекраивании всего портфолио продуктов. Нет данных, которые подтвердили бы готовность Иерархии допустить такие изменения, не говоря уж о том, чтобы эффективно их осуществить.

И потому я прихожу к выводу, что успешной организации будущего понадобится совместить две структуры: Иерархию и эгалитарную, командную, легко адаптирующуюся Сеть. Обе эти структуры продуманы и целесообразны: Иерархия, как и прежде, будет отвечать за оптимизацию, а Сеть — за крупные перемены. Сеть поможет компаниям быстро вычислять интересные возможности и меняться на ходу, чтобы успевать эти возможности ухватить.

Читайте материал по теме: Эпохи менеджмента: краткая история

Я представляю себе Сеть как систему команд, в которой представлены все отделы и все уровни. Статус оставляют «в гардеробе» — это принципиально антииерархический форум. По мере того как меняется среда, данная система ощущает перемены и реагирует на них и порождает новые команды, которые берутся за отдельные элементы глобальной реформы. Такая Сеть выявляет потенциальные возможности и перемены, поддерживает и поощряет интерес к возможностям ближайшего будущего, развивает масштабные стратегии перемен, а также выявляет и устраняет препятствия. В результате чего и наступают перемены.

Последнее уточнение: я подразумеваю не «межведомственное подразделение» и не очередную «инициативу», встроенную в годовой план, а совершенно новую систему, гораздо более крупную, мощную, с большим количеством людей. За последние годы я с изумлением наблюдал, как весьма эффективные организации выстраивают такие сети за рамками привычных иерархий и добиваются замечательных результатов.

Читайте по теме: