Биткоин, великий и ужасный

Артем Генкин
Управление инновациями
15.02.2016
Биткоин, великий и ужасный

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества.

Вот радио есть, а счастья нет.

Илья Ильф

Это ставшее модным интернет-мемом название криптовалюты — водораздел, лакмусовая бумажка для поляризации общества, для небывалой массовой дискуссии — как на обывательском уровне, так и на уровне центральных банков и регуляторов финансового рынка. Подобно погоде и футболу, тонкая и профессиональная сфера обращения денег (и всего на них похожего) — та область, где, парадоксально, дилетантов нет: каждый, ежедневно с ней соприкасаясь, считает себя (с основанием на то или нет) опытным пользователем.

Помоги себе сам!
Помоги себе сам!

Названия статей этого сборника говорят сами за себя: "Как...

КУПИТЬ
Все сборники »

Распределение мнений абсолютно полярное. Одна крайность — благоглупости «прогрессизма» (еще Достоевским осмеянного), приравнивающего любой технический прогресс к «общественному благу», то есть прогрессу социальному. В мире тут и там на дешевой энергии возникают «фермы», где пулы сверхмощных суперкомпьютеров «майнят» биткоины — как раньше добывали полезные ископаемые в шахтах, добывают теперь квазиденьги. Однако мир не стал и не станет вещественно богаче или счастливее от умножения квазиденег в нем.

Другая крайность — тотальное запретительство. Оно принимает различные формы. В Исландии запретили трансграничные операции с биткоинами. В Китае профессиональные участники финансово-банковского рынка, замеченные в операциях с биткоинами, положат на стол лицензию. В Америке против криптовалют выступила в своем докладе таинственно-всесильная корпорация Rand, считая их потенциальным орудием террористов и иных деструктивных общественных сил. В штате Нью-Йорк придумали специальную «бит-лицензию» для операторов этого рынка…

Регуляторы в растерянности. В разных странах мира биткоин трактуют как валюту, ценную бумагу, биржевой товар, информационную услугу, частные деньги и поддельные деньги — поди разберись в этом многоцветье обличий. «Везде я признан, изгнан отовсюду» — шекспировского накала сюжет.

Читайте материал по теме: Биткоины выйдут за рамки электронных...

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь