Трудный разговорЕще не научившись управлять, народ уже разочаровался в менеджменте, как разочаровался в демократии и капитализме, толком их не узнав. Кстати сказать, считать Сталина эффективным менеджером — это глупость невероятная. Даже если отбросить этическую сторону, а делать этого не стоит, затраты были слишком велики, а результат катастрофически разрушителен в долгосрочной перспективе. Это не эффективность, а полная управленческая несостоятельность.
Искусство заключения мегасделокМы проанализировали 215 крупных слияний, проведенных в разных странах мира с 2000 по 2010 год. Выяснилось, что сделки в русле основного бизнеса компании более успешны, нежели направленные на диверсификацию. То же и с аккретивными сделками (с просчитанным позитивным результатом для акционеров, когда доходность акций вырастает сразу же после слияния). Нам удалось сформулировать 5 правил, которые необходимо знать, если вы задумали крупное слияние.
Извлечь выгоду из новинки конкурентаКак только на рынке появляется новый товар конкурента, мы занимаем оборону, всеми силами стараясь не допустить, чтобы новинка «отъела» нашу долю рынка. В ход идут маркетинговые уловки, скидки для дистрибуторов и даже лоббирование законов, которые могут помешать распространению новинки. Однако во многих случаях делать этого не стоит.
Российские регионы: что предложить миру?Доля продукции высоких переделов снижается в экспорте страны, но отдельные ее регионы, напротив, наращивают потенциал, овладевая новыми навыками производства.
Ваш неожиданный прогноз сбылся? Вам просто повезло! Рынок излишне доверяет людям, предсказавшим нечто неожиданное.
TED вышло из-под контроля«Бред сивой кобылы!» — нет, это не цитата из последнего фильма Тарантино. Это Джей Уэкер, профессор Стэнфордского университета, на сайте вопросов и ответов Quora так прокомментировал теперь уже скандально известную лекцию «Vortex-Based Mathematics» («Вихревая математика»), прочитанную на TEDxCharlotte, одной из ежегодных конференций, которые проводятся по лицензии американской НКО TED (Technology, Entertainment, Design) и цель которых — «распространять выдающиеся идеи».
Профессионалы «по вызову»С некоторыми проблемами сообщество добровольцев справится лучше, чем ваша компания. Надо только понимать, когда и как использовать творческую энергию масс.
Сообщества для решения бизнес-проблемИнициатива производителя медицинского оборудования показывает, как компании могут вместе с партнерами находить интересные решения серьезных проблем и изменять правила ведения бизнеса.
Рахим Хаитов. Зачем человеку иммунитетОрганизм человека — слаженный оркестр, важную скрипку в котором играет иммунная система. Каковы ее функции, как ее поддерживать и что происходит, когда она дает сбой, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, директор Государственного научного центра Институт иммунологии Рахим Мусаевич Хаитов.
Как уговорить старушкуБанк и застройщик решили расселить и снести дом, чтобы построить дорогое жильё. Однако на последнем рубеже их останавливает пенсионерка, которая ни в какую не хочет съезжать…
Без лишней скромностиЗастенчивость — проблема, которая приобрела эпидемические масштабы. Впору говорить о социальной болезни. Чтобы она не отравляла жизнь, важно понимать, что это такое и какие нужны условия, чтобы вернуть себе свободу — в речах и действиях.
Филипп СтаркФилипп Старк сказал однажды, что может спроектировать стул за две минуты, а отель — за полтора дня. Этот француз, предпочитающий работать в одиночестве (подчас «голышом в своей спальне»), создал тысячи новых товаров, интерьеров и зданий для самых разных клиентов — от Microsoft дo Baccarat.
Что в имениВ главном фильме Василия Шукшина «Калина красная» бывший зэк советует подруге: «Ты людей слушай, только слова — пропускай». Это, безусловно, самый надежный способ коммуникации, хотя приходится признать: жить в мире слов и быть от них свободным — задача непростая.
«Время женщин»Шерил Сэндберг, в 2008-м году назначенная операционным директором Facebook, управляет сложнейшим бизнесом гигантской соцсети. С недавних пор она взяла на себя другую роль, на этот раз вне Facebook: поддерживать женщин, готовых занять руководящие посты. В своей новой книге «Lean In», которую сама Сэндберг называет «своего рода манифестом феминизма», она призывает женщин активнее преодолевать организационные и личные препятствия на пути к вершинам успеха. В беседе с главным редактором HBR Ади Игнейшесом Сэндберг объясняет, почему деловая среда созрела для революции.
Как им это удается?Культурологические медиапроекты у нас долго не живут — спонсорам быстро надоедает игрушка, от которой пользы мало, а забот полно. Тем не менее некоторые умудряются не только сводить концы с концами, но и выпускать продукт высокого качества.
Выудить знания из тины информации По мнению многих, в переработке больших объемов информации главное — это ИТ. Надо только закупить дорогостоящую систему по анализу данных и нанять нужных специалистов — и прозрения обеспечены. Однако, как правило, это не так. А все потому, что к своим проектам, связанными с аналитикой и обработкой больших объемов данных, компании подходят как к проектам автоматизации, хотя между ними «дистанция огромного размера».