Как регулирование поможет развитию криптовалют | Harvard Business Review Russia
Экономика

Как регулирование поможет развитию криптовалют

Марк Расмуссен , Стивен Оби
Как регулирование поможет развитию криптовалют
Иллюстрация: ALEXANDER BAUMANN/THE INTERNATIONAL PHOTO CO./GETTY IMAGES

Для кого-то неведение — блаженство, но спросите любого, кто работает в сфере коммерции или финансов, и они ответят однозначно: неведение — это риск. По этой причине на рынках США применяется разумное регулирование, обеспечивающее прозрачность и честность. Торговля акциями регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), торговля товарами — Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а торговля национальной валютой — министерством финансов и Федеральной резервной системой. Но развивающийся четвертый класс активов, криптовалюты, не имеют единого регулирующего органа, что ведет к неопределенности и путанице.

В начале июня SEC объявила о назначении одного из юристов-ветеранов комиссии, Валери Щепаник, заместителем директора подразделения корпоративных финансов и старшим советником по цифровым активам и инновациям. Это хорошая новость. В ее обязанности будет входить рационализация применения законодательства США о ценных бумагах к криптовалютам и работа с другими организациями по координации надзора.

Сказать легче, чем сделать, но сделать — крайне важно.

Без четкого регулирования инновации в области криптовалют задыхаются в США. Предприниматели наблюдают за происходящим со стороны из страха нечаянно нарушить закон. Инвесторы тем временем проявляют нерешительность из-за неопределенности в оценке стоимости. В результате страдает общественное благосостояние, так как другие страны переманивают инноваторов из США, создавая правила, делающие их юрисдикции более привлекательными для этого растущего класса активов.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
CMO и CIO: две головы лучше
Кимберли Уитлер,  Бойд Эрик,  Морган Нил
Скажи мне,  что ты покупаешь, и я скажу,  кто ты
Чемпнисс Гай,  Уилсон Хью,  Макдоналд Эмма