Как дискриминация влияет на экономику

Как дискриминация влияет на экономику

|25 марта 2019|Килиан ХуберФолькер ЛиндентальФабиан Вальдингер

Полномасштабная кампания по дискриминации группы людей, организуемая государством, тяжко бьет по тем, на кого она нацелена. Кроме того, она затрагивает каждую сторону жизни общества, включая бизнес. Талантливые люди часто отстраняются от руководящих позиций, если они принадлежат к дискриминируемой группе. Какова же, помимо слома и крушения карьер тысяч людей, цена всего этого? Становятся ли корпорации менее прибыльными, когда они берут на вооружение дискриминационные установки и избавляются от высококвалифицированных кадров на руководящих позициях? И насколько страдает экономика в целом, когда правительство приводит в действие дискриминационные законы, направленные против конкретных групп людей?

Крайне важно найти ответ на эти вопросы, если мы хотим понять два типа государственной политики: ту, которая способствует тому, чтобы члены дискриминируемой группы поднимались вверх по карьерной лестнице, и ту, которая активно противодействует этому. Элементы государственной политики второго типа можно разглядеть в некоторых современных и исторических событиях. Вот лишь несколько примеров. Указ Дональда Трампа, запрещающий въезд в страну гражданам семи преимущественно мусульманских государств, вызвал у американских корпораций (Amazon, Nike, MasterCard и др.) страх потерять возможность нанимать, удерживать и развивать талантливых сотрудников. Начиная с 2016 года, несколько тысяч занимающих руководящие должности последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турции были арестованы или вынуждены покинуть страну, что подогрело опасения относительно возможного экономического коллапса. Американское правительство поддалось расовым предрассудкам и насильно удерживало граждан японского происхождения в лагерях в годы Второй мировой войны. Во Франции XVII века предприниматели-гугеноты были вынуждены бежать из страны, чтобы спастись от религиозных гонений.

Несмотря на важность этой темы, в данный момент мы не обладаем большим количеством данных о том, как дорого может обойтись дискриминация в отношении высококвалифицированных сотрудников на руководящих позициях. Наше исследование предлагает новый взгляд на этот вопрос посредством измерения экономических издержек, вызванных дискриминацией. В нем мы анализируем последствия дискриминации в отношении руководителей высшего звена еврейского происхождения в нацистской Германии. Используя данные по отдельным руководителям и корпорациям, мы выяснили, как менялись курсы акций и прибыльность фирм, когда управленцы-евреи переставали участвовать в немецкой экономике в связи с растущим антисемитизмом.

В первую очередь необходимо было выяснить, как изменился национальный состав руководителей компаний в Германии в 1920-е и 30-е годы. Мы собрали данные о более чем 30 тыс. руководящих позиций в немецких фирмах из списка Берлинской фондовой биржи. Данные включают в себя информацию об управленцах без еврейских корней, менеджерах, работавших в компаниях, которые считались еврейскими, а также руководителях нееврейских организаций, управленческие должности в которых тем не менее занимали евреи (среди них: Allianz, BMW, Daimler-Benz и I.G. Farben).

Мы обнаружили, что управленцы с еврейскими корнями (как практикующие иудеи, так и христиане еврейского происхождения) занимали около 15% руководящих должностей в 1928 и 1932 годах. Тем не менее, когда нацисты пришли к власти и Адольф Гитлер стал канцлером 30 января 1933 года, дискриминация евреев стала частью повседневной реальности Германии. Многие фирмы увольняли управленцев еврейского происхождения добровольно или по принуждению нацистских чиновников. Например, Deutsche Bank заставил своего CEO Оскара Вассермана и члена правления Теодора Франка покинуть занимаемые должности к 1 июня 1933 года. К 1938 году практически ни в одной из компаний из списка Берлинской биржи не осталось евреев-руководителей.

Затем мы сравнили компании, которыми управляли евреи, с фирмами, в которых не было руководителей-евреев и которые не понесли потери руководящего состава в связи с нацистской идеологией. Мы учли ряд факторов, которые могли повлиять на котировки акций компаний, включая связи с НСДАП, период финансовой отчетности, размер и возраст организации, ее сферу деятельности.

Мы установили, что в компаниях, которыми в 1932 году управляли евреи, потеря управленцев еврейского происхождения привела к качественному ухудшению руководящего состава. В частности, значительно сократилось количество менеджеров с большим опытом, управленцев с высшим образованием и количество связей с другими игроками (то есть число менеджеров, которые заседали в советах директоров других компаний). Эти эффекты сохранялись как минимум до конца взятого нами для анализа исторического периода (1938 год). Это говорит о том, что компании, потерявшие еврейских управленцев, не смогли заменить их руководителями с похожими характеристиками. Скорее всего, они не смогли найти адекватную замену из-за отсутствия настолько же высококвалифицированных менеджеров.

Мы также определили, что после того, как в 1933 году нацисты пришли к власти, резко упали цены акций компаний, из которых были изгнаны руководители-евреи. Падение продолжалось до конца рассматриваемого нами исторического периода в 1943 году, то есть целых 10 лет. Цена акций среднестатистической компании, в которой в 1932 году были евреи-менеджеры, упала на 12%, по сравнению с акциями фирм, в которых на руководящих постах не было евреев.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/797307

2019-03-25T17:00:33.023+03:00

Mon, 25 Mar 2019 14:28:39 GMT

Как дискриминация влияет на экономику

Исследование об экономических эффектах антисемитизма

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/2c/zujh0/original-1agj.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия