В ожидании Брексита

В ожидании Брексита
|26 марта 2019| Николас Блум Филип Бунн Скарлет Чен Пол Мизен Павел Сметанка Грегори Твейтс

Большинство происходивших в истории «шоков неопределенности» — таких, как теракты 11 сентября, нефтяной кризис 1973 года или убийство Джона Кеннеди — создают рост неопределенности, которая, однако, вскоре ослабевает. Рынки изучают случившееся и обычно через некоторое время начинают вести себя увереннее.

Но с Брекситом получилось иначе. Все началось с острого скачка неопределенности после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза в июне 2016. Эта неопределенность оказалась устойчивой и долгосрочной, и по мере того, как шло время, а соглашения по условиям выхода Британии из ЕС все не было, компании начали сомневаться в том, состоится ли вообще сделка по Брекситу, каковы будут ее условия и есть ли перспектива для проведения еще одного референдума. Прямая историческая параллель для обозначения столь же длительного периода неопределенности может служить Великая Депрессия, которая, начавшись с обвала фондового рынка, стала причиной продолжительной неопределенности вплоть до 1932 года.

Кроме того, Брексит был по существу скорее политическим шоком, а не экономическим, притом достаточно неожиданным. Как уже неоднократно упоминалось, за несколько недель до голосования, коэффициенты ставок показывали, что вероятность Брексита в среднем колебалась на отметке 30% и никогда не была выше 40% (Bell, 2016).

Еще одна причина, по которой Брексит можно назвать необычным случаем шока неопределенности, заключается в том, что существует множество неизвестных факторов, которые бизнесам трудно оценить. Так, например, существует неопределенность относительно условий, на которых Британия собирается покинуть Евросоюз: как будут выглядеть британско-европейские отношения в будущем, каким образом Британия собирается осуществлять транзит к этому конечному состоянию, что это будет означать для доступности рынков, возможности трудоустройства мигрантов и экономических регуляций поставок продукции, а также что все это подразумевает для будущего конкретных бизнесов.

Распространенные метрики неопределенности дают противоречивые сигналы относительно того, что случилось с уровнями неопределенности после референдума. Связанные с анализом медиа показатели взлетели до беспрецедентных высот, в то же время другие показатели вроде волатильности фондового рынка показали очень небольшой рост. Все это вкупе с уникальной природой связанного с Брекситом шока неопределенности означает, что нам наверняка потребуются новые подходы.

Чтобы лучше понять все грани неопределенности, созданные Брекситом, наша команда из Банка Англии, Университета Ноттингема и Стэнфорда запустила Экспертную панель руководителей (Decision Maker Panel), опрос 7500 руководителей бизнеса в Великобритании. Исследование собирает сведения относительно того, какое влияние на компании, по словам экспертов, оказывает Брексит, а также относительно таких переменных, как продажи, цены, инвестиции и занятость рабочей силы. Опрос проходит ежемесячно, помогая замерять взгляды бизнеса практически в режиме реального времени. Это может помочь в оценке влияния Брексита и связанной с ним неопределенности посредством сравнения показателей производительности бизнеса, которые затронуты в той или иной мере этим событием.

Мы установили, что все это время Брексит является источником неопределенности для британского бизнеса. По нашей оценке, это привело к 6-процентному сокращению инвестиций за первые два года после референдума. Уровень занятости за это время также опустился на 1,5%. Кроме того, Брексит имеет все шансы уменьшить будущую производительность труда в Великобритании на полпроцента из-за перемещения выпуска продукции из высокопроизводительных фирм в менее производительные. В конечном итоге большинство бизнесов ожидает снижение продаж и рост издержек из-за Брексита.

Ответы, полученные благодаря Decision Maker Panel, дают нам четыре ключевых вывода относительно того, какое влияние Брексит оказывает на британский бизнес.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/797404

2019-03-26T15:38:43.750+03:00

Wed, 27 Mar 2019 09:28:35 GMT

В ожидании Брексита

Что происходит с бизнесом в Великобритании

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/2d/xb836/original-1767.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия