В ожидании Брексита | Harvard Business Review Russia
Экономика

В ожидании Брексита

Грегори Твейтс , Николас Блум , Павел Сметанка , Пол Мизен , Скарлет Чен , Филип Бунн
В ожидании Брексита
JOHN LAWSON/GETTY IMAGES

Большинство происходивших в истории «шоков неопределенности» — таких, как теракты 11 сентября, нефтяной кризис 1973 года или убийство Джона Кеннеди — создают рост неопределенности, которая, однако, вскоре ослабевает. Рынки изучают случившееся и обычно через некоторое время начинают вести себя увереннее.

Но с Брекситом получилось иначе. Все началось с острого скачка неопределенности после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза в июне 2016. Эта неопределенность оказалась устойчивой и долгосрочной, и по мере того, как шло время, а соглашения по условиям выхода Британии из ЕС все не было, компании начали сомневаться в том, состоится ли вообще сделка по Брекситу, каковы будут ее условия и есть ли перспектива для проведения еще одного референдума. Прямая историческая параллель для обозначения столь же длительного периода неопределенности может служить Великая Депрессия, которая, начавшись с обвала фондового рынка, стала причиной продолжительной неопределенности вплоть до 1932 года.

Кроме того, Брексит был по существу скорее политическим шоком, а не экономическим, притом достаточно неожиданным. Как уже неоднократно упоминалось, за несколько недель до голосования, коэффициенты ставок показывали, что вероятность Брексита в среднем колебалась на отметке 30% и никогда не была выше 40% (Bell, 2016).

Еще одна причина, по которой Брексит можно назвать необычным случаем шока неопределенности, заключается в том, что существует множество неизвестных факторов, которые бизнесам трудно оценить. Так, например, существует неопределенность относительно условий, на которых Британия собирается покинуть Евросоюз: как будут выглядеть британско-европейские отношения в будущем, каким образом Британия собирается осуществлять транзит к этому конечному состоянию, что это будет означать для доступности рынков, возможности трудоустройства мигрантов и экономических регуляций поставок продукции, а также что все это подразумевает для будущего конкретных бизнесов.

Распространенные метрики неопределенности дают противоречивые сигналы относительно того, что случилось с уровнями неопределенности после референдума. Связанные с анализом медиа показатели взлетели до беспрецедентных высот, в то же время другие показатели вроде волатильности фондового рынка показали очень небольшой рост. Все это вкупе с уникальной природой связанного с Брекситом шока неопределенности означает, что нам наверняка потребуются новые подходы.

Чтобы лучше понять все грани неопределенности, созданные Брекситом, наша команда из Банка Англии, Университета Ноттингема и Стэнфорда запустила Экспертную панель руководителей (Decision Maker Panel), опрос 7500 руководителей бизнеса в Великобритании. Исследование собирает сведения относительно того, какое влияние на компании, по словам экспертов, оказывает Брексит, а также относительно таких переменных, как продажи, цены, инвестиции и занятость рабочей силы. Опрос проходит ежемесячно, помогая замерять взгляды бизнеса практически в режиме реального времени. Это может помочь в оценке влияния Брексита и связанной с ним неопределенности посредством сравнения показателей производительности бизнеса, которые затронуты в той или иной мере этим событием.

Мы установили, что все это время Брексит является источником неопределенности для британского бизнеса. По нашей оценке, это привело к 6-процентному сокращению инвестиций за первые два года после референдума. Уровень занятости за это время также опустился на 1,5%. Кроме того, Брексит имеет все шансы уменьшить будущую производительность труда в Великобритании на полпроцента из-за перемещения выпуска продукции из высокопроизводительных фирм в менее производительные. В конечном итоге большинство бизнесов ожидает снижение продаж и рост издержек из-за Брексита.

Ответы, полученные благодаря Decision Maker Panel, дают нам четыре ключевых вывода относительно того, какое влияние Брексит оказывает на британский бизнес.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Шесть путей к цели
Дэниел Гоулман