Как рост Airbnb влияет на стоимость жилья | Harvard Business Review Russia
Экономика

Как рост Airbnb влияет на стоимость жилья

Давиде Просерпио , Кайл Бэррон , Эдвард Кунг
Как рост Airbnb влияет на стоимость жилья
Pedro Lastra / Unsplashed

Всего лишь несколько лет назад большинство путешественников предпочитало останавливаться в отелях. Но Airbnb все изменил. По состоянию на 2018 год компания может предложить более 5 млн объектов недвижимости в более чем 85 тыс. городах по всему миру, а ее рыночная оценка превышает $30 млрд. Только в 2017 году пользователи Airbnb оплатили более 100 млн ночевок.

Но что рост и популярность компании значит для городов и районов, в которых она работает? Как утверждает Airbnb, сервис приносит этим городам больше дохода в виде арендной платы и денег, которые арендаторы тратят во время своего пребывания. Компания также отмечает, что примерно три четверти размещаемых объявлений о сдаче жилья не приходятся на традиционные туристические районы. Это означает, что деньги идут в районы, которые гостиничный бизнес обычно обходит стороной.

С другой стороны, критики неоднократно отмечали, что такие платформы, как Airbnb делают жизнь местных арендаторов дороже. Подтверждающих это утверждение тем или иным образом свидетельств не так много, хотя в ходе исследования, изучавшего опыт Бостона, была обнаружена связь между увеличением количества объявлений на Airbnb и повышением арендной платы. Несложно понять, почему эта идея может быть правдивой: облегчая краткосрочную аренду, Airbnb подталкивает некоторых домовладельцев переориентировать свои объекты недвижимости с формата долгосрочной аренды, рассчитанной на местных жителей, на краткосрочную, рассчитанную на приезжих. Как в крупных, так и в небольших городах количество доступного жилья ограничено, так что со временем этот процесс приводит к повышению арендных ставок.

Из-за ограниченного количества эмпирических доказательств мы решили рассмотреть вопрос глубже. Результаты нашей аналитической работы представлены в рабочем докладе. Мы начали со сбора данных из трех источников: 1) полного списка доступных в Airbnb объектов недвижимости в США (их более 1 млн) и хозяев, которые их предлагают; 2) доступная по данным почтовых индексов информация об арендных ставках и стоимости жилья на рынке недвижимости в США, предоставленная Zillow; 3) доступные по данным почтовых индексов сведения Американского опроса местных общин (American Community Survey), продолжающегося исследования Бюро переписи населения США, включая медианный доход домохозяйств, население, уровень занятости и образования. Мы скомбинировали эти разные источники информации с целью исследовать влияние Airbnb на рынок жилья.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать